每年的农历五月初五是我国的传统节日,也就是端午节,家家户户都会包粽子,是为了纪念我国伟大的爱国诗人—屈原。
记得去年的端午节,我和妈妈一早就去菜市场买了糯米、粽叶、鲜肉,还有红枣。回到家奶奶说要教我包粽子,我开心地说:“好呀,我只吃过粽子还没包过粽子呢。”我们先把粽叶洗干净然后浸泡,把肉切好放好调料放在一个大盆子里,红枣去壳,妈妈又找来了捆粽子的子。我照着奶奶的包法,先把两张粽叶叠在一起,再折成一个漏斗形,然后放入糯米和肉,可是我怎么包都会有米跑出来,试了好几次还是一样。
看着奶奶包了一个又一个可把我急坏了,奶奶说:“你看你的小漏斗下面有个小洞,米当然会跑出来了。”然后我照着奶奶的步骤又试了一下,这次糯米没有跑出来了,“我终于学会包粽子啦。”我开心地急跺脚,不一会儿我们把大肉粽和红枣粽都包完了,奶奶把包好的粽子放在锅里烧。煮了好一会儿,家里到处都弥漫着粽子的香味,终于可以吃到香喷喷的粽子啦。这是我自己包的粽子总觉得比外面卖的好吃。
品尝着自己的劳动成果,明年端午节我还要包粽子。