每年的公历十二月二十二日前后,是我国的传统节日冬至。
冬至过节源于汉代,盛于唐宋,相沿至今。人们认为冬至是阴阳二气的自然转化,是上天赐予的福气。汉朝以冬至为“冬节”,官府要举行祝贺仪式称为“贺冬”,例行放假。
在冬至这一天,白天在一年中是最短的,黑夜在一年中是最长的。冬至还有吃汤圆等习俗,真是有趣极了!
到了冬至这一天,我最欢的是做汤圆。下午,妈妈教我做了汤圆,一开始,我经常把汤圆包坏了。这时,妈妈手把手教我,并鼓励我说:“不要着急,慢慢来,加油!你一定可以成功的!”在妈妈细心地指导和帮助下,我终于学会了包汤圆。吃着自己亲手制作的汤圆,不仅味道特别好,而且心里也美滋滋的,有一种成就感!
过冬至真是太有趣了!听说吃了汤圆还可以长一岁呢!