今天是正月二十三,要跳火堆燎百病。
这天爷爷一大早就出去砍柴,把柴都放在了地上,我问爷爷:“为什么要砍柴呢?”爷爷说:“因为今天是二十三,晚上要打烟火燎百病。”
到了晚上,家家户户都挂起了红灯笼,爷爷把上午砍的柴点燃,然后先我们每人跳三下,爷爷说这样是百病,将病毒一燎百了就会百病不生。但我好像跳了不止三下,高兴之余,我跳了很多下。
跳火是一种心愿,人们希望通过“火”来让自己和家人健康平安;跳火是一种心情,在跳火的过程中,使人们忘记了烦恼和忧愁,多了一种坦然和信心;跳火更是一种游戏,让人们在跳跃中活动一下懒散了一正月的筋骨,好在新的一年中大显身手。
正月二十三跳火堆给我带来了乐趣,以后的正月二十三都要回老家跳火堆。