“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。今天是春节,我们全家人围在一起包饺子吃喽!
爷爷是擀饺子皮的高手,他先用左手轻轻地捏起面皮,再用右手拿着擀面杖,一边擀一边转,不一会儿,一个个又薄又圆的饺子皮就出现了,它们像一只只白玉盘似的叠在一起。
我兴奋地垫起脚尖,拿起一片饺子皮,迫不及待地往里面塞了一大块肉,可是肉太多了,面皮根本包不出,还把皮给撑坏了,我着急地左看看右看看。这时,妈妈不慌不忙地拿起一片饺子皮,用筷子夹起一点肉轻轻地放在皮上,对我说:“饺子皮又软又脆弱,你要轻轻地塞肉进去,而且肉不能太多,先将皮对折,然后捏紧中间,再用双手把左右两侧的面皮往中间挤紧,看,这样一个饺子就包好啦!”
我学着妈妈的样子,左手托着饺子皮,右手拿筷子夹肉馅,然后双手合住,用力一挤,一只只像小船一样的饺子活灵活现在我们眼前。
晚上,一盘热乎乎、香喷喷的饺子出锅了,阖家团圆之际,全家人吃着我包的饺子,都觉得异常美味。我的心里美滋滋地想着:以后每年过春节,我都要亲手包饺子!