春节里,我们一家去了南京老门东小吃街。不用亲自去尝,光听名字就能让你垂涎三尺。如果不信,请随我来看看吧!
南京是举世闻名的六朝古都,在这个历史悠久的城市,各种美食的色香味和厚重的历史文化交相辉映,成为了南京独特的名片。在琳琅满目的美食中,最令我回味无穷的是鸭血粉丝。
在老门东小吃街上,几乎每一家都有这香飘四溢的鸭血粉丝汤。简单而素净的店面,热情好客、手脚麻利的伙计,香飘四溢的粉丝汤,美味啊,每次我都恨不得把每一家都尝个遍,想到这儿,我的口水早已“倾巢出动”。奇异的香气把我的魂魄都牵引住了,不禁向前跨了几步,最后实在忍不住了,干脆一脚跨进了店门。
一阵浓郁的香气立刻扑鼻而来,我能在雾气中隐隐约约地望见厨房里的情景:厨师是一位年近花甲的老爷爷。只见他熟练地将一盘凝固的鸭血下锅,撒进适量的葱、蒜和各种调料,锅里活似欢快的海洋。粉丝下去了,锅里一片欢腾,激起排山倒海般的波浪。
没过一会儿,一碗粉丝便映入眼帘。五彩缤纷,是那迷人的颜色,浅淡的鸭肝就像漂浮在北冰洋上的座座冰山,零星的香菜点缀其上,香气扑鼻;是那雾气一般的升腾,袅袅如炊烟,醉得你睁不开眼睛。夹起晶莹剔透的粉丝轻轻放入嘴中,一阵香气荡漾在口中,立即唇齿留香。鸭血软糯可口,口味格外宜人,入口即化,浑身上下都仿佛被热气包裹了,身子暖和了,心也是热乎乎的。这时,如果配上一笼汤包,那将是一场味觉盛宴。
老门东的鸭血粉丝使我留下了深刻的记忆,我想,正是因为有了这些朴素如玉却令人回味绵长的美食,才让我们一家人过了一个色香味俱全的年!