随着年关的临近,韩城的大街小巷到处弥漫一股浓浓的、暖暖的年味,还有一股子香喷喷的味道在四处飘荡,而作为一个吃货的我来说,它的味道凝结在舌尖上,留存在记忆中……
顺着那股香喷喷的味道一直往前走,找到了味道的根源之地-----古城。自此,美食家的寻食之路便开始了。韩城古城是清朝末年兴建的金城小吃一条街,至今的手艺一直留存在民间。古城的小吃美食各式各样、五花八门,十分繁杂,但尤为入我法眼的却只有一“味”-----韩城的凉皮。
凉皮对于众人来说,是很常见的一种美食,在夏天是解暑(爽口)神器,在冬天是馋口神器,而对于一个美食家来说,品尝(吃)才是正题。陕西这边的特色而美味的就是凉皮啦,如若有空一定要来这边品尝,美味爽口,你,值得拥有!你看!那薄薄的细长透明的凉皮,有着丝绸般的柔软感,那劲道的面筋,仿佛是孩子们口中的QQ糖,伴着那清香的蔬菜——豆芽,菠菜……组合成多彩的图案。不只是凉皮的紧致柔滑,还有秘制的酱料,再撒上一层层的辣子油——远一看,是满满辣子的颜色;进一闻,是满满辣子的香气,真是让人垂涎欲滴啊!我保证,一定不会让你的口水流露出来……手里的筷子轻轻地夹一根,将凉皮慢慢地往嘴里送,美美地嚼完,嘴边沾着红红的辣油,舌尖上留存着凉皮的美味,让你回味无穷,让你激动不已,真是应了“皮在口中,凉在心中”。
每年回去一趟,就犹如“每逢佳节胖十斤”的“赶脚”,大街小巷的吃喝玩乐也多的数不清……韩城充满着年的气息,春节充满着年的浓韵,舌尖上充满着年的“味道”……流连忘返啊!