中国传统文化的作文
陶瓷,是一门古老的传统文化,拥有悠久的历史。
它分两种,一种是瓷器,另一种是陶器。瓷器在生活中随处可见,像家里的碗、盘子、勺子。而陶器一般都出现在酒店或者博物馆里,供人们观赏。
据专家考证,陶瓷的烧成已有近万年的历史,而陶瓷的制作也非常有讲究,需要经过精细的步骤:练泥、拉坯、印坯、晒坯、施釉、烧窑、彩绘等。
陶瓷的形状变化多端,有的方方正正,像一个小士兵;有的圆圆鼓鼓,像一个肉嘟嘟的胖子;有的肚大口小,口上还有精美的花边,像一个可爱的小姑娘。各种各样形状多得让人看了眼花缭乱。
陶瓷最吸引我的不仅仅是各种各样的样式,还有精美的图案:在陶瓷的白纱裙上,还有一只栩栩如生的蓝凤凰,盘旋在瓶口,洁白的翅膀,羽毛腾空飞起,好似两把蓝色的扇子。它那用浓墨画成的嘴儿微微翘起,两只雪亮的眼睛,直视着前方。这只蓝凤凰就像我眼前飞过。