春节的传统的作文
过年的时候,人们都穿崭新的衣服,不知你发现没有,大门也穿着红通通的衣服——对联。说起对联,我有一种说不出的喜爱。我眼中的对联是高雅、博才,富有很深的含义。说起贴对联来,我更是喜爱至极,两只小手被对联染得红红的,心里却偷偷乐着,别提多高兴了。
今年三十,我和奶奶、爷爷一起贴对联。今年贴对联,我不仅见识到了一幅幅含义深刻的对联,还知道了关于对联的一些知识。今天,奶奶早早地把我叫起来,说:“小婷,今天,我们要来贴对联!”一听到要贴对联,我的睡意早就跑到九霄云外,赶紧从被窝里钻出来。吃完早饭后,我们就开始贴对联。啊!对联好多呀,真令我目不暇接。不识字的奶奶要让我选对联,我信心十足地说了声:“好!”
春联找家开始了。“上天言好事,下界保平安”肯定是灶王爷旁的;“一庭多乐事”是哪的?噢,是餐厅的;“喜庆福有鱼”就是堂屋檐下的;“招财进宝”应贴在最显眼的地方了……没过多会儿,我就给春联找到家了。奶奶开心地笑了笑,说:“唉,我们的小婷长大了,懂得怎么分类了。”我像心里抹蜜了一样,十分开心。我们又开始忙碌了,我把对联拿好,奶奶来帖。这时,我看到奶奶把“福”字贴倒了,便疑问地说:“奶奶,为什么“福”要贴倒呢?”奶奶笑着说:“你读读看,福到了,不就说明我们家财富滚滚来!”“哦,原来是这样啊!我明白了。”望着这双被对联染得红红的小手,我不知有多么高兴!
今年贴对联,真是快乐和知识一网打尽。我希望每个春节都充满快乐的气氛,每个人都懂得更多、更深的知识!