中秋传统的作文
我最喜欢的节日是中秋节。中秋节是我国的传统佳节,与春节、端午、清明并称为中国汉族的四大传统节日。它起源于唐朝时期,那时,以赏月为中心。到了清明时期,成为“民俗大节”。
中秋节那天晚上,我们一家人就要团团圆圆在一起赏月,吃月饼,看电视上的《中秋晚会》。去年的中秋节,我们一家人团聚在一起,说说笑笑,可开心了。在这月圆之夜,我们分享着美味的月饼,月饼象征团圆,是中秋祭月和拜土地公的必备祭品。那天的月亮虽没有往年的中秋节那么亮。不过,也挺美的。月亮时而像一位害羞的少女,风哥哥夸她几句,就躲到云层后面,蒙上一层细纱,显得更加娇气,真迷人;时而又像一个调皮的孩子,把脸露出来偷看我们过节呢!真好玩!
每到中秋节,我总是想起我小时候的一件事。那时,妈妈经常给我讲嫦娥奔月的成语故事。我听了许多遍,可还是听不烦。只要是关于月亮上的故事我就觉得新奇,希望有一天我也能飞上天去,飞到月球上与嫦娥一起玩,一起看星星。长大再看,就不是那么奇妙了,只觉得我小时候挺好玩的,挺好笑的。
中秋节的地位仅次于春节,元宵节。中秋节为“花好月圆”之时。人们从天上那圆圆的月亮想到了人间的团圆。因此,中秋节在古代被又称为“团圆节”,“秋节”等。人们向往着团团圆圆。团圆对于中国人来说是生活中的理想。宋朝诗人苏轼写的《水调歌头》中,“但愿人长久,千里共婵娟”这句诗也寄托了人们的美好愿望。中秋节十分重视亲情的培育与表达,对于促进社会和谐有着不可替代的好作用。我非常喜欢中秋节。
我国有很多传统节日,但是,八月十五是一个我最喜欢的节日——中秋节。中秋节也叫团圆节,夜晚,天空万里无云,皎洁的月光洒满大地。这天晚上,一家人坐在一起说说笑笑,吃着像月亮一样圆的月饼。说到这里,我不禁想起了一个以前奶奶给我讲过的一个故事——《嫦娥奔月》。
在很久以前,天上出现了10个太阳,人们整天被太阳晒得生不如死,渐渐失去生命。就在这时,有一位力大无比的人要帮老百姓解除苦难。他就是后羿。后羿登上昆仑山顶,用足气力,拉满神弓,嗖——嗖——嗖——一口气射下九个太阳。所以大伙都很敬重他,很多人拜他为师,跟他学习武艺,有个叫逢蒙的人,为人奸诈贪婪,也随着众人拜在后羿的门下,后羿的妻子嫦娥是个美丽善良的女子,一天,昆仑山上的西王母送给后羿一碗仙药,据说人吃了这种药,不但长生不老,还可以升天成仙,可是这事无意中被逢蒙知道了,他一心想要把仙药弄到手,八月十五这天清晨,后羿要带弟子出城去,逢蒙假装生病留了下来,到了夜晚,逢蒙手提宝剑,闯进了后羿家里,威逼嫦娥把仙药叫出来,但嫦娥为了不让仙药落在这种人手上,就取出仙药一口吞了下去,嫦娥吃了仙药突然飘飘悠悠的飞了起来了,她飞出了窗子,飞过了洒满银辉的郊野,越飞越高,漆黑的夜空挂着一轮明月,嫦娥一直朝月亮飞去。后羿外出回来,不见妻子,他焦急的冲出门外,之见浩月当空,圆圆的月亮上树影婆娑,一只玉兔在树下跳来跳去,而他的妻子嫦娥正站在一颗桂树旁深情的凝望着自己,但是他们再也不能相见了,乡亲们很想念嫦娥,便在院子里摆上嫦娥最爱吃的食品,来为他祝福,从此每年八月十五就成了人们期盼团圆的中秋佳节。