中秋传统的作文
在清咸丰年间的《顺德县志》中有记:“八月望日,尝芋食螺。”民间认为,中秋田螺,可以明目,且此时最肥美。传统的广东人家过中秋节,老人家常会举起田螺对月说一句:“对月啜螺肉,越啜眼越明。”然后再品尝。虽然此说法没有科学根据,但作为一种传统习俗,也代表着代代相传的祝福。
其实田螺不仅仅是中秋食品,甚至已经成为了广式饮食文化的一个路标。在上世纪80年代,包括顺德在内的珠三角等地饮食最流行的“大排档”,就是三三两两炒一碟田螺、一碟青菜,在马路边上边吃边聊。如今大排档都登堂入室了,那“炒田螺”的叫卖声,也离我们越来越远了。