春节传统的作文
我一直盼着春节能够快点到来,伴随着钟声的敲响,我们迎来了美好的传统佳节春节,我激动地喊着,新年到了,新年到了,兴奋的在家里面来回的跑着,控制不住自己的喜悦心情。
当我跑到阳台的时候,天空中突然出现了一朵烟花,在瞬间炸开来,非常的漂亮,有的像银色的流星,有的像花朵,有的像橙色的大衣,还有的像金色的阳光,把我们的大地照得如白昼一样,过年之前家家户户都会张灯结彩,我家也是不例外的,一大早上爸爸妈妈就开始忙碌,妈妈擦着桌子,椅子凳子,门窗地板,里里外外都擦得干干净净,玻璃也擦得明晃晃的。
爸爸小心翼翼地用透明胶把春联贴在大门的墙上,不偏左不偏右,爸爸贴春联的技术可是很好的,站在旁边的我,看着爸爸,妈妈都看傻眼了,没有一会儿,家里面就变得焕然一新了。
除夕的晚上,大家都开始吃年夜饭,代表着岁岁团圆,家里人团聚在一起是最开心的事情,老人们看到儿孙满堂,享受着天伦之乐,感觉自己过去抚养子女所付出的心血是没有白费的,年轻的一辈,可以借此机会给父母表达感激的情意。
吃好了,年夜饭以后,大家还会聚在一起,等待的新的一年的到来,晚上灯火通明,鞭炮声声,大家一起守岁,告别旧的一年,迎接新的一年,大家在三十的晚上还要放一挂鞭,叫做出行,代表踏上新一年的脚步。
初一,初二各家就要走访亲戚,四处问好,拜年,串门子。晚辈起床后,要先向长辈拜年,祝福长辈健康长寿,万事如意。长辈受拜以后,要将事先准备好的“压岁钱”分给晚辈,代表岁岁平安。拜年也是亲戚朋友之间互相表达祝愿的一种方式。在初一的早晨还要放一挂鞭,这是挂开门炮,是个开门爆竹,为了祈求竹报平安,图个吉利,代表开门红啊!
春节真的是很美好,很快乐,春节是人人都很喜欢的,在我的眼里,春节是非常精彩的日子。