优秀传统作文
我们中华民族有着悠久的历史,丰富深厚的传统文化,尤其有许多传统节日。
我最喜欢端午节了。是因为可以上好吃的粽子,糯米里有香肠、有枣子、还有肉,端午节还有一个有趣的传说,楚国有个爱国诗人屈原,公元前340年楚国灭亡了。屈原很痛心,在五月初五这一天投江自杀了,人们怕小鱼小虾吃屈原的身体,他们用竹筒把米装起来投进江中,可是被蛟龙偷吃了,后来人们知道了蛟龙最怕苇叶和五色线,人们用这些东西把糯米包了起来。蛟龙看见这些东西就吓走了,这样小鱼小虾不吃屈原的身体了。于是到了这一天人们把包好的粽子投进江中,一年又一年就成了习俗。
我最喜欢端午节了,我最喜欢吃粽子了,我最敬佩屈原了。
风筝在我国由来已久,是中华民族传统文化的一种,我特别喜欢它。
有一天,妈妈带着我到凤凰广场上放风筝,我高兴地说:好啊!到了凤凰广场,天上已经有许多风筝了,有灰太狼的、喜羊羊的,还有孙悟空的。
我也迫不及待地打开我的口袋,一只燕子探出头来,好像在对我说:我要在天空中飞翔,我要飞!我要飞!
我把我的风筝扔向天空中,然后拼命地跑了起来,风筝越飞越高,几乎把所有的风筝都落在背后,我非常高兴,想与别人一起分享。
但是,风筝突然降落,然后重重地摔在地上。我的心情非常失落,垂头丧气地坐在地上。这时,妈妈走过来,微笑着对我说:没关系,放风筝的时候要找风向最大的一面
我立刻站起来,又重新放了起来。终于,我的风筝终于在天空中翱翔了。
在传承中华民族古老文化的同时,放风筝让我尝试过了失败,更让我享受到了成功的喜悦。