中华传统作文300字
我国是一个历史悠久的国家,传统文化有许许多多,如:中国武术、中国书法、剪纸、建筑、茶文化、酒文化、戏剧等等,总之,异彩纷呈,数不胜数。而这其中,数剪纸艺术我最熟悉。
说到剪纸,不能不提它的悠久的历史。剪纸是中华民族源远流长的民间工艺,又被称为剪花、窗花和刻纸。剪纸源于中国的唐、宋年间,在中国农历春节期间,人们用剪刀或刻刀在纸上剪出一些吉祥图案,体现人们对美好未来的向往,装饰着人们的生活。
在我家厨房门的透明玻璃上,贴着6种不同颜色的纸娃娃,那是7岁时我参加中央电视台《同一片蓝天》中日文化节交流专题节目录制时剪出来的小作品。为了剪好这些纸娃娃,我足足用了两个星期,天天练,时时剪!从一开始的15分钟剪完,直到按导演的要求做到了5分钟完成作品。在这过程中,我体会到了剪纸艺术家们的辛苦和剪纸作品的精美给人们的享受。作为中华传统文化传承的小使者,在那次交流活动中我得到了人们的赞赏,更尝到了作为中华民族子孙后代的骄傲!我要说:“中华民族的传统文化太了不起了!我为你们而自豪!”