今天是元宵节,“月色灯山满帝都,香车宝盖隘通衢”。我们一家人在这个晚上去赏花灯。
夜幕降临,不一会儿,已经皓月当空,一轮明月在漆黑的天空中将缕缕银辉洒向大地。小巷里,一只只灯在空中散发出耀眼的光芒。但人却络绎不绝,都是来赏花灯的。我们挤进了波涛汹涌了人潮中,只为看一眼那五光十色的花灯。我心潮澎湃,总算要见到那日夜梦寐以求的五彩花灯了,简直太棒了!
在一片摩肩接踵的拥挤中,我们终于见到了那朝思暮想的花灯了。我不禁瞠目结舌,被这壮观而又鲜艳的景象而叹为观止:有的通通是浅紫色的,它在天空中摇曳着自己那无比婀娜多姿的身体,仿佛一朵朵绽放了牵牛花,沉鱼落雁;有的像粉红色的窈窕淑女,飘浮在半空中,极目远眺着下方,好似天女下凡,整条街道瞬间多了几分仙气;有的三五成群,散发着五颜六色的光芒,放眼望去,犹如飞在空中的几座五彩缤纷的岛屿,诗情画意,惟妙惟肖,令人浮想联翩。我惬意地徜徉在这一片栩栩如生的“灯海”里,身临其境,好像自己也是一盏明灯,放射着光芒,照亮了明年和睦的光景。一个接着一个了花灯宛如连串的繁星,把整个苍穹都给点燃了。一团一团五彩斑斓的火焰,把新年的氤氲沁入每个人的身体。我们一家人围在一个角落,默不作声地观赏着花灯,一丝丝温暖也钻进了我们的心扉,对新年的无限憧憬在不知不觉中也变得更加强烈了。
我们又继续随着川流不息的人群向前走着,我瞥到了前方美不胜收的景色,顿时目瞪口呆——前面的花灯竟然更加多姿多彩:那数不胜数的花灯明晃晃的,光彩交织在一起,引人注目,显得流光溢彩。那阑珊的灯火洒在人们的头颅上,我也如醉如痴地凝视着它们——这一切就像在进行一届选美大赛似的,人们就是裁判,来决定谁是最耀眼的。一只只花灯倘若一位位闭月羞花的妙龄少女一样,亭亭玉立,个个都风姿绰约。真是“一夜花灯醉,只缘春意浓”。我眼泛泪光,却微微一笑,也有一句祷告在心头油然而生——新的一年但愿全家人都健康幸福!
“袨服华汝着处逢,六街灯火闹儿童。”这一个元宵节,我们一家人就在这一片灯海中悄然度过了。我恋恋不舍地离开了这片灯火,新年的钟声已叩响了未来的门,把一切美好的记忆全都存在了脑海里。我真想用相片来把这一刻定格啊!可惜时间已匆匆逃去,溜进了另一片海域。别了,过去!别了,花灯!