端午节,是我国的传统节日,始于中国的春秋时期,至今已有两千多年的历史。每年的五月初五,有吃粽子、赛龙舟的风俗,以此来纪念爱国诗人屈原。说到端午节,我印象最深刻的事就是吃粽子。
奶奶会包的粽子可多了。有蜜枣粽、有鲜肉粽、还有豆沙粽……所以每年端午节的时候,我们都能吃到奶奶包的粽子。她先买来优质的糯米,再找来粽叶。首先,把粽叶放进锅里煮。奶奶说叶子煮煮就能发出香味。奶奶又把叶子两头剪掉,再把不好的挑出来。然后,就开始包了。拿出两三片粽叶围城一个漏斗的形状,再把糯米和花生、蜜枣放到叶子里,然后用粽叶裹严实,不让糯米漏出来,最后再用线把粽子绑得严严实实的,这样一个粽子就包好了。奶奶就像这样如法炮制,直到做完为止。
接下来就是煮粽子了,奶奶把一个个清香扑鼻的粽子放入锅中。等上几个小时,就能看见清香甜蜜的粽子出锅了。我迫不及待地剪开绳子,剥开粽叶,只见软软的糯米和翠绿的粽叶挨在一起,我忍不住咬上一口满嘴都是粽叶的清香、糯米的饭香、花生的香甜及蜜枣的甜蜜。这么多的味道在一起,让人回味无穷。
没想到小小的粽子竟那么好吃!我也知道:这小小的粽子表示长辈对子女的关爱,以后我长大也一定要给长辈包粽子。