中华传统作文
以前我对中国的习俗并没有太多兴趣,当然也不太了解。直到我看了那本《中国文化》后,对它有了另一番看法,觉得它并不是自己所想象中的那样枯燥乏味。
中国有许多传统节日,每一个节日都有不同的习俗,那么你知道这些习俗是如何来的吗?
比如我们国家最热闹的春节。过年时家家户户都会贴的春联是怎样来的呢?以及“福”字为什么要倒过来贴呢?原来早在秦汉以前,人们已经有在大门左右悬挂桃符的习俗。桃符就是用桃木做的两块大木板,上面写着门神“神荼”与“郁垒”的名字,以求门神帮自己降妖除魔。后来人们发明了对联,桃木板上写对联。因为桃木收采起来比较麻烦,于是不久桃木板改用为纸张,此时叫“春贴纸”。直到明代初年才出现“春联”一词。而把“福”字倒过来贴是暗示着“福到了”,这个习俗来自于明朝朱元璋的故事。
一般的家庭都会把香插在灶头旁或把“福”字贴在灶头上,这又是为什么呢?传说祭祀神坛之一的“灶神”平时有监察下民的责任,该户人家的功过恶善,都要定期报告天庭,上天则依据其报告决定这家人来年的祸福。所以人们为了祈求好运会用香等供品赐给灶神。可以说灶神是上古时期家庭祭祀的对象之一。人们认为每年的腊月二十三是灶神上天汇报的日子,直到除夕回来。于是人们把灶神升天的日子称为送灶,回来时称为接灶。
我发现古时候流传的习俗大多有它自身的意义。倘若我没有看过《中国文化》,我还真不晓得这些特别习俗的由来,更不会知道有这些如此有趣的故事。但我也感到很疑惑,既然这些习俗这么独特,可为什么如今已听不见欢悦的爆竹声?元宵节为什么也没有赏花灯、猜灯谜?反而外国的圣诞节、万圣节举办得如火如荼。难道大家都忘了中国的那些传统节日了吗?
我深深相信,越是民族的,越是世界的。这些优秀的传统文化理应受到保护,它们不应该因此而消亡,它们是代表中国古时人们色彩斑斓的世界的珍贵遗产。我们应该要让全世界的人都知道,这是弥足珍贵的宝物!让我们守传统之根,扬中华之美,让中国优良习俗如亘古不息的河流,奔腾不止!