中华传统作文300字
我们国家有许多传统节日,是我们中华民族历史文化的重要组成。这些节日有春节、元宵节、端午节、中秋节、重阳节……但是我最喜欢的节日是春节,也就是我们俗称“过大年”。
春节的来历。春节是农历正月初一,又叫阴历年,俗称“过年”。这是我国民间最隆重、最热闹的一个传统节日。春节的历史很悠久,它起源于上古时期年头岁尾的祭祀演变而来,在传承发展中承载了丰厚的历史文化内涵。
春节的习俗很多。最基本的就是放鞭炮、帖春联、吃饺子,还有拜大年!我最高兴的就是全家一起包饺子。妈妈把拌好的肉馅端到桌子上,和好了面,就要开始包饺子了。爸爸擀皮,妈妈把皮放手心上,打上馅,把皮对折,捏一圈小褶子,一个好看的小饺子就包好了,看上去很简单,我也学着妈妈的样子做,包出来的可丑了,矮趴趴的,站不起来,还漏馅了。妈妈看到这,就告诉我包的时候捏住一面,一点一点往一块捏。我又包了几个,终于能包到好看一点的饺子了。我们一边包饺子,一边看春节晚会,可开心啦!
听到外面陆陆续续放鞭炮的声音,爸爸开始煮饺子,吃团圆饭喽!全家人都在一起热热闹闹,别提多高兴啦!
这就是我最喜欢的春节。