我最喜欢的传统节日作文
爆竹声声辞旧岁,瑞雪飘飘迎新春。春节在我们小孩子望眼欲穿的期盼中不慌不忙地到来了。东北的春节在冰天雪地中开始,海南的春节在骄阳似火中到来;冰天雪地的东北为过年准备冰封的冻肉,骄阳似火的海南为过年准备热带的椰果;天南海北,风俗各异,而我最喜欢的是家乡的春节风俗。
在春节正式开始的前一个星期,爸爸妈妈就开始购买年货:鞭炮、烟花、瓜子、花生、春联、窗花、食材、水果……当然了,不能少了我们孩子们的新衣。
除夕,家家户户开始吃团圆饭了。我们家乡的团圆饭里最不能少的是鱼和饺子,鱼象征着年年有余,饺子寓意着团圆福禄。天将黑未黑,一道道菜就开始被端上桌,香气四溢、满堂欢喜。等菜上齐了,一家老小围在桌旁,一边谈笑风生,一边享受美食,这时候,春晚是增添年味儿必不可少的“调料”。
大年初一,我们会早早起床,跟随大人去爷爷奶奶家拜年,我们将新年的问候送给长辈,长辈将对我们的爱寄托在送出的压岁钱上。这一天最壮观的就属街道上成群结队拜年的人群了,伴随着此起彼伏的鞭炮声,大家都将最美好的祝愿送给了亲朋好友。平时的小矛盾、小纠纷统统被暂且抛到一边,这一天,你见到的每一张脸都洋溢着最简单的笑意,这才是过年最有“年味儿”的地方。
过年的美,真是怎么也说不尽……