在传统节日里作文
我生在上海,住在上海,往年过春节都和爸爸、妈妈,爷爷、奶奶在一起团聚,乐融融的。
今年过春节期间有些特别。妈妈说外公不在世了,外婆年纪大了,想念我们。于是一放寒假,我和妈妈便提着行李,乘上动车,去了皖西农村。
外婆听到我们来了,激动得不得了,拄着拐杖,蹒跚地从屋里走出来,一把拉住我的手,目光缓缓地上下打量着我,啧啧地说:“长高了,长高了!”
外婆不愿与舅舅们同住一处,因为她家住在马路边,她坐在自家门口,就能看到过往的路人和车辆,过路的人大多是同村的熟人,经过的时候会和外婆打声招呼,外婆甭提多高兴了。
妈妈说,我们是来照顾外婆的,她负责洗衣服,烧饭。我负责扫地、赶走溜进菜园里的鸡,每天还为外婆拎马桶。外婆家没有抽水马桶,舅舅为她做了一个马桶架子,清早,妈妈把马桶拎出去倒掉,刷净,晾干后,便由我拎进屋,放在马桶架子上。
眨眼间到了除夕夜,表哥表姐们大都结婚了,他们不跟我玩了,却送了一些手摇烟花给我。夜幕刚刚拉下,我便带着表哥的孩子们放起了烟花。哇塞,他们人比我小,却“胆大包天”一个个手捏着烟花的柄,甩开膀子摇,烟花跳动,好像一个个彩环,好不热闹!
令我惊喜的是我今年的压岁红包也增收了,这里的亲戚多,大多住在一个村里,吃完年夜饭,便从最长辈家开始按顺序去辞岁,最开心的是,我们这些小孩儿只要说一声“xx,我给您辞岁了。”便可得到红包。我数了数。有十多个,我要把它们珍藏起来,用在可用之处。
又过了几天,返程的日子到了,临行前,我对外婆说,要保重身体,下一个春节我还来这儿过。外婆眯起眼睛笑了。
今年的春节过得真有意义,也令我增长不少传统节日的知识。