中国传统节日五花八门,中秋节、端午节、春节深受人们的喜爱,其中我最喜欢春节了。
每逢春节,家家户户总是红红火火、热热闹闹,令人耳目一新。瞧:家家户户都挂上红色吉祥物、贴上崭新的对联,街上的行人都穿着新衣服,真是新年新气象。春节这天,小朋友们醒来的第一件事就是迫不及待地掀开枕头找压岁钱。关于压岁钱,还有一段动人的传说呢!
上古时期,有个小妖叫“祟”,每到大年三十的晚上都会去摸熟睡的小孩的头,如果被它摸了,小孩就会发烧变成傻子。有一对夫妻,老年得子,把孩子当作心肝宝贝。转眼到了除夕晚上,他们怕“祟”伤害孩子,就给孩子八枚铜钱玩,孩子玩累了就睡着了,他们俩就把铜钱随手放到了枕头下面。突然一阵风吹来,把灯给吹灭了,是“祟”来了!“祟”刚要伸手摸孩子的头时,枕头下面就射出了一道金光,“祟”吓得落荒而逃。人们知道后,纷纷效仿。从此祟再也不祸害小孩了。压岁钱的习俗也流传至今。
中国传统文化还有很多,让我们一起学习,大力弘扬中国传统文化,让它发扬光大吧!