我们的祖国地大物博、历史悠久,我们的民族传统文化就像一座巨大的宝库,有:脸谱、剪纸、中国结、刺绣、人偶、武术……
我们的传统文化节日相当丰富,其中春节是我国的第一大传统节日,每年到了腊月二十三,也就是俗称小年以后,年味越来越浓,人们都忙着买年货,大街上都洋溢着热闹喜庆的节日气氛。到了腊月三十日,也就是大年三十,人们都在贴对联、门神和福字,福字都要倒着贴,意思就是幸福到了我们身边。这一天出门在外的人们,都要赶回家和家人团聚在一起,吃团圆饭,当然饭桌上最不可少的是饺子,如果没有了饺子,这一天都不快乐。人们在一起一边吃着丰盛的年夜饭,一边欣赏着春节联欢晚会,又说又笑,脸上洋溢着开心的笑容。在除夕之夜,我们要熬夜等待着新年钟声敲响。到了五、四、三、二、一、“当”的那一刻,人们要放鞭炮、放烟花,来庆贺新的一年来了。为什么要放鞭炮呢?这里有一个关于“年”的传说,放鞭炮可以吓走“年”。放烟花是每个人都希望生活像烟花一样绚丽多彩。
第二天一大早,人们早早地起了床,吃完早饭,就回老家,要给长辈拜年,收压岁钱,这也是小朋友最喜欢的一件事。到了大年初二,人们就要走亲访友,直到正月十五,人们要看舞狮舞龙,也就预示着年要过完了。
这就是我们的传统节日和传统文化。