优秀传统作文
我国素有“礼仪之邦”之称,礼貌待人、文明做事是我们中华民族的传统美德。如果一个人对待别人不懂礼貌,脏话连篇,不注意个人形象,行为举止随心所欲,那么这个人就不能继承和发扬我们中华民族的优良传统,就是一个不讲文明的人。
我们濮阳正在开展“弘扬传统美德,争做文明市民”活动,那么怎样树立良好形象,争做文明市民呢?作为濮阳市实验小学的一名小学生,我严格按照“濮阳市民‘十要十不’行为规范”来约束自己:
要文明用语不粗俗喧哗
要讲究卫生不随地吐痰
要爱好环境不乱扔杂物
要文明出行不乱穿马路
要遵章行车不乱闯红灯
要遵守秩序不乱停乱放
要爱绿护绿不损害公物
要维护市容不乱贴乱画
要谦和礼让不拥挤争抢
要和谐相处不噪音扰民
我还用自己的实际行动影响和帮助身边的同学和家长,让他们也和我一样当文明人,做文明事。就拿“教育”爸爸妈妈和舅舅文明行车来说吧,自从我在电脑上摘抄下“六大危险驾驶行为”,送给开车上下班的爸爸妈妈和舅舅,他们看后时刻敬醒自己,现在一次也没有违章记录,这不仅体现了文明驾驶,还保证了生命安全,真是一举多得呀!
酒后驾驶
超速行驶
疲劳驾驶
闯红灯
强行超车
超员/超载
以前走在路上,我经常看到一些不文明的人或行为,他们随地吐痰,乱扔垃圾、纸屑,破坏绿化,乱穿马路、闯红灯,说脏话、打架骂人等,这些行为如果被外地来我们濮阳出差或旅游的人看到,对我们濮阳的影响可想而知,如果我们生活在一个垃圾满地、环境严重污染的家园里,我们的心情又该如何?
我们濮阳自从开展“弘扬传统美德,争做文明市民”活动后,那些不文明的行为正在减少,相反我们乐于助人和自觉维护交通秩序的好人好事越来越多。走在马路上,你随处都能看到手拿红旗、戴着红帽的“义务交通协查员”,他们正在不辞劳苦地为维护我们濮阳的良好形象、建设我们美丽的家园而奉献着,服务着。
“文明无小事,关系你我他”。让我们从自身做起,从身边小事做起,走文明路、说文明话、办文明事、做文明人,争当一名合格的濮阳市民,为构建和谐、美丽新濮阳做出自己的一份贡献吧。