时间过得真快,转眼就到了农历五月五日——端午节。端午节吃粽子,这是人人皆知的事情,但是为什么要吃粽子呢?为何不吃饺子呢?
“为何过端午节呢?”我好奇地问妈妈,妈妈笑眯眯地对我说:“端午节是纪念楚国的一位大臣屈原的。”我又问:“那为什么要包粽子呢?”妈妈不厌其烦地说“那是因为要把粽子扔在江水中,让小鱼、小虾吃粽子,不要吃屈原的身体。”
中午的时候,粽子熟了,三角形,鼓鼓的,很是好看。我让妈妈给解开一个粽子,一阵香味扑鼻而来,我吃了一口,那糯米软软的,像一块软软的棉花糖,好吃极了!
吃完午饭,我便找来了我的平板电脑,打开百度,让它给我“讲”端午节的传统文化。平板电脑“说”,端午节有赛龙舟,挂艾草吃粽子的习俗,讲了屈原因为爱着自己的国家而跳江自尽。
我不禁唏嘘感叹,原来每端午节背后都有着一位让人永久怀念的英雄人物,有一段永远值得人们感动的故事。记住端午节,就是记住一种精神:忠心与爱国。