每年农历五月初五是端午节。它和中秋节,春节并列为中国的三大传统节日。
端午节到了,碧绿,有着清香的竹叶;用水浸泡过的糯米看上去晶莹剔透;用调料腌制过的五花肉;毛竽,豆腐,青豆,板栗,蜜枣,豆沙,红枣……它们显得美味又诱人。妈妈用灵巧的双手把粽叶左折右叠,再用绳子层层缠绕,一会儿,一个个精致小巧的粽子就包好了。不一会儿,满屋飘香,把我馋的直流口水。我连忙打开一个粽子,迫不及待的往嘴里送。
“宝贝,别光顾着吃,你知道端午节为什么要吃粽子吗?”妈妈问道。
“当然是因为纪念屈原。他是一个爱国诗人,看见秦军攻破楚国国都时,就满怀悲愤地投江自尽了。”妈妈带我穿越了时空,来到了烽火四起的楚国,看见了屈原跳江时脸上绝望的神情。老百姓把粽子丢到江里,希望能喂饱鱼虾,不让他们夺食屈原的尸体。
我喜欢过端午节,它不仅能让我吃到香香的粽子,还能让我了解中国的历史。