每年农历七月初七举行。家家户户都有将蓄水的缸罐洗净,然后到泉边、溪边或江河边挑回清水将其灌满。人们称这天挑回的水为“仙水”为老人熬制长寿酒,给小孩煮长寿粥,浸腌各和酸菜、水果,还可用于染布、酿酒、制醋、治病。
壮族有关“仙水”的习俗
仙水:也叫"智慧水"、"新水",壮语叫"琅格"。传说大年初一凌晨鸡叫头遍时,天上玉皇大帝倒下聪明水到人间河水中,人喝了就聪明伶俐、智慧无穷。
也称“孩儿圩”,德保、靖西等县壮族民间儿童节日。每年农历二月初二或三月二十八日举行。节日里,各村寨的儿童披红戴绿、云集于就近圩场。孩子们得到家长的特允,可选购玩具、文具物品,也可品尝米粉、糕点等美食。东兰等县的儿童节则在山坡上举行。是日凌晨鸡啼头遍时分,儿童们便在自家门前燃放鞭炮,并举火把到泉边喝“仙水”。天亮后,儿童们与家长一起,带着红鸡蛋等食品,到村外山坡上尽情游玩。认为孩子们过了孩儿节,便会更加聪明伶俐。
七月七,乞巧节。壮族姑娘要入河沐浴。传说当口天上银河的仙水流到人间,洗后,姑娘心身更健美。同时亦装回仙水制醋,称人“七月香“。
每年的正月初一凌晨鸡叫头遍的时候,壮族未婚青年男女争先恐后到河边或者水井边去取仙水(也叫聪明水),取回仙水,让家庭成员个个分尝,祈求来年幸福吉祥。