中华传统节日作文【范文
"鞭炮声持续了一年,春风温暖了屠苏。"是王安石《原日》里的一首诗。元日的意思是第一天,一年中第一个重要的节日是春节。春节期间,离家的人要回家与亲人团聚过年,整理年货、打扫房屋、贴春联、挂年画的习俗一直流传至今。
然后是元宵节。“去年除夕夜,花市灯亮如白昼。”这是欧阳修诗中元宵节的盛况,元宵节是新年的第一个月圆之夜。元宵节的元宵节起源于汉明帝为了弘扬佛教而提出的“燃灯示佛”,后来逐渐发展为元宵节。按照我国的传统,随着鞭炮声的远去,蛇年的春节结束了,农民在春天开始收割,商人开始外出经商,官员开始上岗,大家又恢复了过去的忙碌和工作。
“屈地”是古代文人庆祝“三月三日上巳节”的习俗。在王羲之《兰亭集》的序言中,虽然少长少盐聚才的盛况在今天已经消失,但在3月3日,“见目赏目”却成了千古传诵的浪漫情怀。
“清明时节雨水多,路上行人欲断魂。”杜牧的清明节能让人心酸。这是一个悼念老人和缅怀祖先的节日。五月五日的端午节是为了纪念中国伟大的爱国诗人屈原。七月七日的乔奇节是最浪漫的节日,在中国也被称为情人节。据说女孩们可以在这一天向心上人表达心意。农历八月十五,是一年中家庭团聚的重要节日。希望人和月亮这两个圆圈成为人们渴望团圆、娱乐和幸福的象征。
王维的诗《异乡孤客,逢年过节思念亲人》是重阳节登高的习俗。据说祖先是在12月冬至祭祀的。冬至在中国古代是一个非常盛大的节日。冬至祭祖以示不忘改书,祝全家团圆。然后腊八节之后,喝腊八粥,腊八粥是农历12月23日的除夕,除夕是一年中最后一个节日。全家人围在火炉旁,告别旧的,迎接新的。
中华民族五千年的历史文化都是在这些节日里积累起来的。让我们了解节日的起源,熟悉节日的文化,继承中国优秀的文化,成为中国积累文化遗产的儿女。