中华传统作文
一个家,没有良好的道德风气,不足以成为好家。所谓校有校风,家有家风。家风就是尊老爱幼懂礼仪,懂习俗。
传统美德是家风的一大支点,孝敬父母就是一种中华传统的美德。
星期天,小明妈妈带着小明到乡下奶奶家去,小明妈妈一回去就帮奶奶打扫卫生,卫生弄好了,大家坐在一起聊天。
小明妈妈问:“小明,你知道中国传统家风吗?”小明漫不经心地说:“什么家风?家风又是什么?”小明妈妈严肃地说:“家风就是我们一家人的风气,比如有的家风就是尊老爱幼,孝敬父母,珍惜粮食,懂卫生等等”。小明见状好奇了起来,他一脸好奇地问:那我们家的家风是什么呢?小明妈妈一本正经地说:“我们家的家风可是有很多呢!有珍惜粮食,尊老爱幼等一些,其中最重要的当然是中国传统风—孝敬父母,比如有一些家长累了,一定要去给他按摩……”小明听完后,看见奶奶正在沙发上,马上对妈妈说;“妈妈,我们给奶奶按摩吧!”妈妈听了马上给奶奶按摩,奶奶露出微笑,小明也拿上了小棒子笑嘻嘻地给奶奶捶背,妈妈见了,开心地笑了。
如今社会一些不良习气已逐渐退出人们的视线,“正能量”得以传递,如再加上优良家风以打造,那么我们社会的风气将会更加纯正,人民的生活将会更加美好,国家的未来将会更加欣欣向荣,繁荣昌盛!