中华传统作文
端午节的时间是农历五月初五,是中华传统节日之一。
这天,我和妈妈一起包了粽子。我们前一天晚上泡了粽叶和江米,端午节这天把粽叶包一点江米和蜜枣。然后放锅里煮三十分钟左右,就好了。光看着就很有食欲,我迫不及待的尝了一口,十分美味,不由地说:“此物只应天上有,人间难得吃几回!”我加了一点糖,更好吃了,我这个小吃货一连吃了五六个,连午饭都吃不下了。
妈妈告诉我端午节的由来:传说爱国诗人,楚国大夫屈原,面临亡国之痛,于五月五日,悲愤地怀抱大石跳进汨罗江,为了不让鱼虾损伤他的躯体,人们纷纷用竹筒装米投入江中。之后,每到这一天,人们都会用竹筒装米,投江祭奠,这就是我国最早的粽子。
这一天,我还和妈妈一起上网查找了端午节的诗,有一首很合我心意:“竟渡深悲千载冤,忠魂一去讵能还。国亡身殒今何有,只留离骚在世间。”这首诗是宋代诗人张耒写的,意思是说:龙舟竞赛为的是深切悲念屈原的千古奇冤,忠烈之魂一去千载哪里还会回还呢?唉!只留下千古绝唱之离骚在人间了!