优秀传统作文300字
我们祖国,有着几千年的文明历史。我们是中华民族的炎黄子孙,树新风、扬美德是我们中华民族的优良传统。
我曾经看过“孔子让路的故事”。故事内容是这样的,有一次,孔夫子带着两个弟子坐车进城,当孔夫子的马车进入城时,有一群小孩子,正在城东门口路上,他们用沙石泥土堆成了一座房子。孔子轻声对小孩子说:“请你们让一让,让我们马车过去。”可是小孩子说:“不行!你的马车会把我们辛辛苦苦造的房子毁坏,请绕道从西门进城好吗?我们谢谢你。”后来孔夫子终于从西门进城了。
孔夫子是我们历史尊敬的先生,大家称他孔圣人。为了孩子玩耍而绕道让路,是典型的爱幼行为,充分发挥了爱幼、为人师表的传统美德。我们应该向孔夫子学习,学习我国优秀的传统文化,学习优良的传统美德。
首先就要从我做起,尊敬父母和长辈,帮助他人,讲礼貌……做一个弘扬传统美德,树立文明新风的好少年。