传统作文500字
推开时空的大门,回望5000年长河,我们踏着风尘一路探索,一路前进,洗去原始的泥泞,开创河清海晏的盛世,告别列强的侮辱,唤醒东方的雄狮,憧憬那崭新的年月,也难忘那血脉中流淌着的传统。心有传统,细嗅新芳。
索尔仁尼琴曾说过:“提旧事者失一目,忘旧事者失双目。”历史上那么多的世事兴衰,为我们探索新时代中国特色社会主义道路提供了前车之鉴。我们不能一味的遵从过去的规则,要敢破敢立,我们不能将过去辉煌放在嘴边,成为炫舞扬威的谈资。昨日辉煌已是过往,一切过往皆为序章。
打破舒适圈,开启新时代。
中华民族历经沧海桑田,却从没缺少从头开始的勇气。思格斯在《社会主义从空想到科学的发展》中说过:“传统是一种巨大的阻力,是历史的惰性力。”好在新中国建国,即确立了要走中国特色社会主义道路,没有效仿美国的资本主义,而是从自身国情出发,切实的为发展,为利民,为强国制定新国策,传统的巨大阻力,中国人民扛了过去,历史的惰性力,也没有阻碍我们的前进。
撕掉旧标签,打印新名片。
改革开放40周年,中华大地焕然一新,新世纪的中国正勇潮头。“四大发明”,被赋予新内涵;宇宙探索,被中国科技领先大国外交发出时代强音,撕掉闭关锁国、东亚病夫的旧标签,中国心有传统,吐露新芳,向世界展示中国新名片。
5000年的历史厚重,不仅仅是史书典籍与大地华美,更源于古老智慧的光芒。我们要立足实践,博采众长,我们要心有传统,细嗅新芳!