优秀传统作文400字
遗风成竞渡,哀叫楚山裂。”每当端午节的时候我们都会想起伟大诗人苏轼的诗句也会吃美味的粽子,我们吃粽子是为了反映了人们纪念对诗人屈原的节日。
而为什么要纪念诗人屈原呢?因为我国古代伟大的政治家、思想家屈原在这一天遭人迫害,被迫投江而死,人们为了纪念他,就将他投江死亡的这日定为“端午日”。人们为了他的尸体不被鱼给吃掉,没到端午节就会把一些粽子投到河里,也会在河里划船也就是“划龙舟”。这天,一家人会围坐在一起包粽子,有说有笑,其乐融融,粽子熟了,大家又会坐在一起吃粽子,香喷美味的粽子香飘满了屋;赛龙舟也是我国端午节传统的节目,亲朋好友相伴而行,到江边观看龙舟比赛,看,一艘龙舟快速的驶过来了,激起了江边观赛人的热情,大家为它鼓掌加油。
在我的家乡,每到端午节,每家每户还会准备一些艾草,插在大门和窗户上,我问妈妈“为什么要在门上插草呢?”妈妈说“这是咱这的习俗,插上艾草,蚊虫蛇蚁就会远离咱家,让咱家人都健健康康的。”家里有小孩的,还会给小孩的衣服上挂上做的“五毒葫芦”,祈求保佑孩子健康。这些虽然只是一些习俗,但却在我们家乡形成了一种文化。
端午节虽然只是众多节日中的一个,却给我们带来了欢乐,也让我增长了知识,愿端午节的传统文化能够继续传承。