生活中的传统文化作文600字
今天是同学们开学报到的日子,细心的同学不难发现,我们的校园格外漂亮和热闹。因为整洁的校园里多了许多风景线:校园中央,两个篮球场四周,挂满了中高年级同学自制的五颜六色、造型各异的花灯,围墙下方则整齐地摆放着一块块展板:上面既有民俗集锦,又有惟妙惟肖的剪纸,还有同学们自己办的手抄报。这美丽的风景不时吸引着同学们的眼球,让人顿觉目不暇接。更热闹的还在后头呢!十点左右,低年级的同学登台亮相了,他们伴随着欢快的民乐,扭起了秧歌。尽管舞姿不那么优美,步伐也没有整齐划一,但他们那认真的态度,欢喜的表情,以及手里拿的那各种各样的道具(五颜六色的彩带、镶着花边的扇子、漂亮的手帕、各色纱巾),还是令你欢欣鼓舞,不由得随着节拍舞动起来。虽然天空飘着毛毛细雨,气温也较低,但这些丝毫阻止不了同学们的热情,他们看着、谈着、跳着、笑着,乐此不疲,整个校园成了一片欢乐的海洋,给新年又增添了几丝喜庆……
要问我们的校园为什么这么热闹,我们的活动为什么这么精彩,我们的孩子为什么喜笑颜开?还请听我慢慢道来:早在放寒假时,学校领导和大队部为了让孩子们过一个有意义的寒假,为了弘扬中华民族的传统文化,传承民间民俗文化,让同学们体会祖国传统文化的博大精深,培养孩子们的爱国精神和民族情感,更为了培养孩子们动手动脑的能力,便根据不同年级不同年龄段分别给大家布置了不同的作业——有的搜集整理民俗资料;有的办手抄报;有的剪窗花;有的学扭秧歌;还有的……这便有了今天精彩的一幕幕场景。