春节传统作文
我国有许多传统节日,如:春节、元宵节、清明节、端午节……其中最令我心仪的就是春节了。
每年除夕早上,我都会高高兴兴地穿上新衣服,出去感受一下春节的气息。那茫茫地天,茫茫的地,偶尔点缀着几朵红梅,各家各户贴上了喜庆的春联,门中间贴着一张“福”字,表示福到了,随处可见小朋友在放鞭炮,耳边不时传来他们银铃般的笑声。
晚饭时,姨妈、姨父带着妹妹也来外婆家吃年夜饭了。餐桌上的饭菜真丰盛,看得我眼花缭乱,口水都要流出来了,不知先吃哪个好,大家一边吃着一边说着祝福话,欢乐的笑声响彻心扉……
吃完晚饭后,我们大家一起坐在沙发上看春晚,随着夜幕的降临,外面的鞭炮声、烟花声也断断续续地响起来了,向人们传递着欢乐。
十二点的钟声敲响了,我和妹妹拿着烟花跟爸爸来到顶楼天台,融入了这最激动人心的时刻,鞭炮声声,震耳欲聋。绚丽多彩的烟花在天空中相互交错,天空仿佛都被柒色了,我们欢跳着,跑着、笑着,沉浸在一片欢乐的海洋里。
啊!春节,真是让我进一步了解到中国的传统习俗,也让我期盼它更快地来临。我们中国有一些传统节日比如说元宵节、端午节、清明节、春节、中秋节等,其中我最喜欢的就是春节了。
关于年还有一个神话传说呢!古时候有一个叫“年”的怪兽,每一年的除夕就来到村庄吞食牲畜伤害人名,后来人们听神仙老爷爷说“年”最害怕红色的东西和响声,而且每个人都要守岁。人们听了老爷爷的话,把村子打扮的灯火通明,燃放炮竹,全家人坐在一起守岁,“年”果然没有来。直到现在,我们中国一直延续着这个传统习俗,并作为重大的节日来庆祝。
年三十,是最为热闹的一天。那天人们会放鞭炮、吃年夜饭、、贴窗花、贴对联、舞龙、看春节晚会,大街小巷张灯结彩,爆竹声声,处处洋溢着祥和的气氛。这一天是所有中国人向往的日子,无论多远的路程都要回家过年。
我爱这个喜庆的,团圆的日子——春节。