清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”往常的清明节都是阴雨绵绵,充满着哀愁,然而今年的清明节是惠风和畅、天清地明。
清明的习俗是放风筝、荡秋千、插柳枝、包青团……我们家里最喜欢的就是包青团了。我们首先去天地里采摘了一些艾叶,接着我们把刚采摘完的艾叶洗干净,然后焯水,再然后我们就把刚刚焯水的艾叶搅拌成糊的形状,用糯米粉和面粉揉成一团。在揉点过程中,我的手指和面粉粘在了一起,过了好一会儿才把手指上的面粉弄下来,奶奶笑眯眯地说:“你要带手套才可以,这样就不会粘在手指上了”。说完我就带上了手套。我们把艾叶和面粉混合在一起,再把准备好的芝麻馅拿出来,最后把它们裹成一团,上锅蒸熟就完成了。青团蒸熟后我迫不及待的第一个就开吃了,一口咬下去满嘴的芝麻馅儿流了出来,就这样我把甜甜的青团的味道留在了舌尖上,心里很满足。
这次清明节,我们不仅吃了青团,还放了风筝和荡了秋千真的很有趣和开心,明年的清明节我还想这样快快乐乐地过清明节。