“去年元夜时,花市灯如昼。”元宵节的夜晚,处处张灯结彩。大人和小孩都涌到街上,行走在花灯中,聊着天儿,看着星空,猜着谜语。夜,从未如此热热闹闹。
正月是农历的元月,古人称“夜”为宵。正月十五日是一年中第一个月圆之夜,所以被称为“元宵”。
元宵节的习俗有很多,看花灯、吃汤圆、放烟花……我最喜欢看花灯。
当天傍晚,吃完汤圆,我们早早的上街去看花灯。花灯这儿一盏,那儿一盏,闪耀着橘色的光芒,将夜空打扮的闪闪的。它们形态各异,有的像一只只可爱的小兔子,有的像一条条自由自在的小鱼,还有的像一条巨龙正欲腾飞……
我正陪爸爸猜着灯谜,忽然耳边传来了“咚锵、咚咚锵”的声音。突然,一条金色的龙将我围了起来。原来是舞龙队来了!我们这些小孩都跟着鼓声一起大叫、嬉戏,真是太好玩了!
我太喜欢元宵节了,元宵节可真热闹啊!