“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”每到春节,每个人脸上都是喜气洋洋的,一起来欢度新春。
大年三十一大早,爸爸和妈妈就在门前贴春联,挂灯笼。爷爷奶奶在家里包饺子、扫地,等待着新年的到来。
傍晚,爷爷奶奶煮好了年夜饭。这时,外公、外婆、小姨、小姨夫都来了。我们便有说有笑地聊着天,吃着饭。最后,我们还得互相发压岁钱,互相祝福。外公外婆各自给了我们一千,我们开心极了!
我们还守岁了。外面的爆竹声响起,连绵不断的烟花顿时发射了出来,五颜六色,美丽无比,像一朵朵花一样。
弟弟不理解为什么要这样做,奶奶便说:“传说,每到最后一天的晚上,就会有叫‘年’的怪物出来吃人。后来有人发信啊它怕红色,爆炸声,便家家户户贴上红春联,红灯笼,放鞭炮,从此年就不敢再来了。”
在人们的欢声笑语中,在一阵又一阵的爆竹声,在各种庆祝新年的话语中,我们告别了旧岁,开始了新一年的生活。