尊重传统作文
周洪宇教授关于将元宵节纳入国家法定假日的议案引发了网友们的激烈讨论。有人认为将它纳入法定节日,就是增添网购日和休闲日。也有的人认为元宵节是中国传统的节日,它需要我们去传承,对于传统文化我们要做到尊重并加以弘扬。
周洪宇教授提出的议案的初心是为了彰显民族文化自信体现传统文化魅力。这就反映出了我们的民族自信依然有待提高。进入21世纪,这个网络时代,随着越来越多的新兴行业的发展,网购与电商也同样崛起,我们必须承认网络市场所带来的快捷,我们同时也需要承认它给我们带来了一些问题。那就是传统节日带来的是网络促销,就让越来越多的人对传统节日有一种淡忘,取而代之的是休闲购物意识。解决当前问题的方法就是加强传统文化在每个人心中的观念与印象,加强民族自信文化自信感,减少节日活动的虚假过分宣传,真正做到我们中国人的节日就是用来过节的,而不是用来搞促销活动的。
另外,,我们要懂得学习,尊重并传承我们的传统文化。作为古代四大文明古国之一,中国站立在世界之林是从诞生一直到现在,其中值得所有人们骄傲的文化不胜枚举,古代文人诗客所留下来的名篇歌赋,发明家所留下来的后世无法复制的物件。记录历史的龟甲与青铜器,这些都是我们所拥有的独一无二的珍贵宝藏,所以我们要正视我们的文明。作为崭新的新一代,我们不能让文明薪火从我们这里熄灭,我们更要让它一直燃烧下去。
所以法定假日存在的意义就是防止我们的传统文化消失在历史的长河之中,节日被我们赋予了新的意义与价值,我们要做到用正确的目光对待中华民族的瑰宝,并将它发扬光大。
自从华夏大地出现人类以来历史的车轮宛如长长的丝带,在这根飘扬的丝带上,承载着中华民族灿烂的文化,吾辈青年应该让这根丝带飘扬在每一个华夏儿女心中,飘荡在世界人民的眼中!