写传统作文
我的家乡在绥阳,绥阳是一个比较热闹的小镇。在民间传统节日中,最热闹的也就是春节了。
春节也叫做过年。一年一度的春节大家都很重视,各家各户都在春节前半月就忙着筹办年货。卖对联、鞭炮、食品的人都会大赚一笔。
到了除夕中午,各家各户都贴上了红红的对联和各式各样的福字。远方的亲人都要赶回来吃团年饭,到了晚上八点,大家都围在一起看联欢晚会。当新年钟声敲响时,大家坐在一起吃饺子,饺子里包上钱,如果有人吃到了钱,就象征着一年财源滚滚。
到大年初一的早晨,家家户户的男女老少都穿上了漂漂亮亮的新衣服。在震耳欲聋的爆竹声中,拜年开始了。小孩们给大人恭喜,大人忙着给小孩掏红包。在这天小孩可发了大财。朋友互相访问,亲戚往来也是春节的主要活动。从初二到元宵节的期间,大街小巷男女老少三五成群,拿着礼物去串亲访友,谈谈过去一年的生活或新的一年的打算。 这就是我们家乡的民间风俗----春节。我喜欢家乡的春节,喜欢它的情趣盎然,更喜欢春节的欢天喜地,因为在春节这一天,大家都可以团团圆圆一起分享快乐。泼水节是傣族最隆重的节日,也是云南少数民族节日中影响面最大,参加人数最多的节日。泼水节是傣历新年,相当于公历的四月中旬,节日一般持续3至7天。第一天傣语叫“麦日”,与农历的除夕相似;第二天傣语叫“恼日”(空日);第三天是新年,叫“叭网玛”,竟为岁首,人们把这一天视为最美好,最吉祥的日子。节日清晨,傣族男女老少就穿上节日盛装,挑着清水,先到佛寺浴佛,然后就开始互相泼水,互祝吉祥、幸福、健康。人们一边翩翩起舞,一边呼喊“水!水!水!”,鼓锣之声响乇云霄,祝福的水花到处飞溅,场面十分壮观。 泼水节期间,傣族青年喜欢到林间空地做丢包游戏。花包用漂亮的花布做成,内装棉纸、棉籽等,四角和中心缀以五条花穗,是爱情的信物,青年男女通过丢包、接包,互相结识。等姑娘有意识地让小伙子接不着输了以后,小伙子便将准备好的礼物送给姑娘,双双离开众人到僻静处谈情说爱去了。 泼水节曾经是印度婆罗门教的一种宗教仪式,其后为佛教所吸收,经缅甸传入云南傣族地区,时间约在十三世纪末至十四世纪初,距今有7xx年历史。随着南传上座部佛教在傣族地区影响的增大,泼水节的习谷也日益广泼水节是傣族一年一度的传统节日(阳历四月十三至十五日)。傣语叫做“楞贺尚罕”,即“六月新年”或“傣历新年”。