中华传统作文
在中华民族源远流长、丰富多采、博大精深的伦理文化遗产中,很多优秀传统直到今天仍然有着强大生命力,它是中华民族宝贵的精神财富。虽然其中也有保守落后的部分,但其精华部分往往凝聚着一个民族的智慧和力量,成为一个民族不断向前发展,不断进取的动力。,在当今社会主义市场经济的条件下,弘扬我国优秀的传统道德,必将极大地丰富社会士义精神文明建设的内涵,加快社会主义精神文明建设的步伐。
要鉴别。马克思主义的批判继承精神要求,在分析的基础上,要谨慎地鉴别,就是要进行评价,作出正确的价值判断,这是把握事物的又一种重要的认识方法。而要做出这种价值区分,形成科学的价值判断,进行正确的价值选择,就必须明确评价的应有主体,树立科学的评价标准,文化水平有评估对象的复杂构成。这就是:要站在人民大众的立场上,从中华民族的整体利益出发,而不是从个人的私利或好恶出发;对待传统伦理道德文化既要看其在历史上是否曾经有利于社会的发展,又要看其是否有利于当代社会主义现代化建设;既要承认中国传统伦理道德文化就其整体结构和特定历史形态而言,已经过时了,又要看到这个整体的某些内部构件,它们作为一种文化心理定势,却常常具有超时空的意义,我们必须认真对待。
是传统伦理道德文化中的精华,也不能“兼收并蓄’,而必须用社会主义精神进行改造,加以重新熔铸,使之升华为社会主义新文化、新道德的构成因素。在这里,批判继承和超越创新是相辅相承的:批判继续是超越创新的基本性步骤,没有批判继承,所谓超越创新便是一句空话;超越创新又构成批判继承的目标指向,不能实现超越创新。所谓批判继承就毫无意义。这就是马克思列宁主义对待包括传统伦理道德文化在内的传统文化的基本立场和科学态度。坚持这种立场和态度,我们在加强对人们进行我们民族优秀的传统道德文化和伦理精神的宣传和教育中,就能避免重蹈复古主义的顶辙,就能为顺利地解决本民族伦理。