中华传统作文
中华优秀传统美德源远流长,守孝道、亲师友、讲诚信……这些传统美德,成为矗立于世,名留青史的道德典范。
中华的传统美德包括孝、悌、信、仁、礼、忠、廉、耻、勤、勇、恕、俭。其中百善孝为先、如果我们连孝都做不到,那我们就没有活在这个世上的意义了。
在这个社会上,有许多人说:当一个富二代还不如穷一点,只要生活过得幸福就是最好的。前两天妈妈对我说,她朋友家的小区里,有一位老奶奶,她有一个儿子和一个女儿,虽然家里不是很富裕,但是他们靠自己的能力挣钱,来孝敬老人,虽然这样的生活很紧张,但是每天都过得很幸福,让老人享得天伦之乐,安度晚年。而在我认识的一位老爷爷,他只有一个儿子。他的儿子是一个很富有的人,因为每天都忙着挣钱,所以就把老人自己丢在家里。老人得不到家人的关心,终日郁郁寡欢,。儿子很有钱,但是不懂得孝敬老人,挣再多的钱也没有用呀!
在孝的后面,就是诚、信了,诚的意思是诚实、诚信,信的意思是遵守诺言、遵守承诺,不能说到做不到。还是古人说得好:“君子一言,驷马难追”。
在当代中国诚实守信的美德也得到了发扬光大。这种美德表现在工作和学习上,就是专心致志、认真踏实、实事求是;表现在与人的交往中,互相信赖;表现在对待国家和集体的态度上,就是奉公守法、忠诚老实。
对照着这些要求,我觉得我还是做到了。比如:在与同学交往上,做到言行一致、表里如一。如果你做不到某件事情,就不要随便答应别人,只要你答应了,就一定要做到,俗话说的好:“言必行、行必果”。
中华上下五千年的历史中孕育出得优秀传统美德不止我说的这些,还有尊敬师长、公正无私、助人为乐、拾金不昧、自强不息、艰苦奋斗、勤劳勇敢等等。让我们传承中华传统美德,引领我们幸福成长。