古时,大臣丁渭受宋真宗之命重建皇宫,以水运巧妙保质保量完工,实乃创新之举。漫漫求学路,或顺利或蹉跎,有时需要我们高山大川,行万里征程,有时我们也要学会变通,另辟蹊径,助力成功。
变通是水,创新是舟,以水推舟方能航行万里,驶向理想的道路。
东边有雨西边晴,黑了南方有北方,也许你不是天上的雄鹰,但你可能成为地上的千里马。也许你不能建立国家,但是能驰骋沙场;也许你正遭受磨难,何不欣赏别样的风景。如刘邦以对项羽,明修栈道,暗渡陈仓,趁虚而入攻打国都,终得一代王朝。他没有选择,而是另辟蹊径,成为了历史的必然,也成就了他,辉煌了他的一生。
变通是土,创新是树。以土栽树,方能枝繁叶茂,结出胜利的果实。
《史记》中言:“事不凝滞,理贵变通。”变通不是屈服,而是创新,而是我们累积力量的手段,如朝露折射太阳,光辉照亮一隅,如海中灯塔引领我们驶向成功的彼岸。1950年,高怡生回国之初,参与研究肿瘤,他强调,不能因于传统思想,必须走自己的创新之路!它跳出氮芥圈子,试探合成各种物质,最终他研制了数百种化合物,70种被作为抗肿瘤药,赢得了全国人民的赞扬!当我们懂得变通,学会创新,会更好的解决我们面临的问题,小至个人,大至国家,一切都迎刃而解。
变通是光,创新是花。以光育花,方能繁花似锦,开出人生的花朵。
“条条大路通罗马”,面对困难,我们时而迷茫,时而慌乱,但从问题着手,选择一条适合自己的道路,有所变通,有所创新,即为常胜之道,现代艺术家蔡国强主人们打赌,利用火药爆炸后落在纸上的焦痕作画,其效果震撼人心,以天空如为画纸,利用火荡瞬间的爆炸,在天空做出独特的风景画,物尽其用,发挥极致。
风去花谢,风来花开,漫漫人生路上有多少困难牵绊着我们的脚步,有多少高山阻挡着我们;有多少风沙袭击着我们,如果我们仅凭着心中的一腔热血横冲直撞了,那么最后我们可能会头破血流而停滞不前。山重水复疑无路,柳暗花明又一村。面对困难,何不以变通为石铺创新之路,转个弯,变通一下,去解读大山背后的秘密。