快乐的时光总是短暂的!小A像哲人一样地说出了这句话。看着他这副模样,我有点想笑又有点想哭。当要和小A分别时,我的眼泪情不自禁的流淌了出来,现在回想起来当年的往事心里还是又酸又甜。
事情的经过是这样的:时间倒流,仿佛现在的一切回到了两年前夏天的一个晚上,一群大人和一帮小孩儿不分彼此的驰骋在公园旁边的足球场上,道路两边的几盏灯发出微弱的光,那些迷迷糊糊的小虫子围着有些温度的灯罩转来转去,既不敢靠近,又舍不得这点光亮,但他们一直发出的嗡嗡声更是让人烦躁加倍。
那晚踢完球就接近10点钟了,回到家后,睡意沉沉的我粗略洗了一个澡,不一会儿就进入了梦乡(现在想想就是秒睡),紧接着一束光亮也照进了我的梦里。在那一束光里,我隐约看到有一个“人影”在向我走来。他先是左右张望,进而带有警惕性的环顾四周,随着“人影”的走进,我慢慢清晰的看到了一双明亮而有神的大眼睛,忽然“人影”纵身一跃,站在我的面前,“这是何方神圣?怎么长的怪怪的,(其实梦境中我并不害怕,我只是好奇)”
我正在想着,就听到“人影”对我说:“你好,我叫小A,因为我的体型像A,所以取了这个名字。我来自一颗小行星,未来的你看到现在的你很调皮,特地派我来帮助你……”从此我们开始了朋友之旅,他再一次使用时光穿越把我带到了他的行星上的一片大草原上。小A 说:“我们这里人烟稀少,因为我们经常受到天敌的攻击”,所以我们这个种族就剩下我一个了。
我恍然大悟,接着在茫茫的草原上看到有一只小狐狸,我说:“我
们想跟你做朋友”。小狐狸说:“我并不相信人类,我渴望自由,我也并不想被驯服”。尽管这样,我们和小狐狸还是在欢快地玩耍着,我们在草原上一起奔跑,一起看日出和日落,一起沐浴星辰……久而久之,我们就成为了好朋友,虽然我们并没有去刻意的驯服小狐狸,但是我们在很多时候能够互相分享各自的想法,并结伴而行。
不知不觉就到了分别的时刻,此次旅行我感悟出了很多东西。这时,小狐狸以非常认真的态度对我们说:“我之所以不想被驯服,是因为我体会不到人和动物之间的平等感情,但是从你们身上我感到我们之间是平等的,所以我才会跟你们做朋友”。
小狐狸的话深深的感动了我,此时也让我感到,人和动物之间是平等的,人和动物的感情也是平等的!
何况我们人呢?当我们在与周围的人交往时,应该有一颗包容之心,我们也应该时常换位思考。
这场经历点醒了我,我想起自己以前的任性和莽撞,实在是惭愧不已,是小A 让我懂得了这么多。小A像哲人一样说:“时光总是短暂的,我的目的达成了,我们现在也该分别了!”我和小A 挥泪告别,小A离别的光束把我从梦中惊醒,我感觉这个梦境既虚幻又真实,但是确给了我很大的启发。
在往后的日子里,这个梦境在我脑海里经常浮现,我也时常告诫自己,要宽容别人,也要学会换位思考。