创新作文
济南市创新方法研究会的一次报告会仿佛为我打开了一扇窗户,之前对于创新不甚了解的我忽然感受到创新的乐趣,创新无所不在,创新无人不能,只要我们用心去感受生活,去思考我们所遇到的、想到的问题,其实,创新发明离我们中学生真的很近。
生活中的很多细节都可以成为创新的源泉。有一天我们一家人在一起看新闻,新闻上讨论的是“中国式”过马路。新闻上说“中国式”过马路是由于人们的从众心理以及淡薄的规则意识造成的。虽然“中国式”过马路只是一个生活中的小细节,却是一个未曾被解决的大问题。当时我们想,能不能发明一个东西,然后能够在人们不顾红绿灯而过马路的时候给予人们一些提醒和警示。就这样,我们第一次想出了,红外线警示器的这一发明。我们将它设置在路口的两侧,在信号灯为红色的时候,如果有人过马路,发射器发出的红外线就会被人挡住而另一侧的接收器无法收到红外线就会发出警报;在信号灯为绿色的时候,发射器就会停止发射红外线,人们即可安全通过斑马线。经过实践和实验,这一想法正在逐渐变为现实。
生活中的一些大事情能播种创新的种子。前一段时间,下水道“吃人”事件频发,让人们感到了惊恐与强烈的不安。由于井盖被偷窃,“咬人井盖”变成了一个很严重的社会安全隐患,而我们在晚饭的时间闲聊,就聊到了这个问题,而这也直接导致我的一项新发明――安全井盖的问世。井盖中内置芯片,当井盖被移动的时候,井盖下会通过液压器弹出一个警示牌,不仅能够将偷窃的盗贼击晕,而且也能给公安部门发出信号。同时,在工作人员维修下水道的时候,只需要在控制处将芯片关闭,在移动井盖的时候液压器就不会被开启,就不会对维修人员进行攻击,而且在维修的时候,警示牌也能提示路人。
经过专业老师的指导,我将上述想法申请为国家专利,目前有的已经授权,当然有的在申请过程中发现已有专利,虽然我的想法落后于他人,但就是在这个思考的过程中,我得到了创新的锻炼,体会到了创新的快乐,当然我也学到了许多。从生活中发现问题,解决问题,经过思考,我找到了更好、更新颖的解决方法,不仅促成了我思考的好习惯,也为社会和他人贡献了我个人的力量。
创新并不是遥不可及,只要我们善于思考,勤于思考,就会发现创新就在我们的身边,我们也可以走在发明创造的前沿,也许我们现在解决的是生活上的小问题,但我相信,只要我们坚持,一定会为国家、为社会解决更重要的问题。