当巴士在满目翠绿中穿梭,越过崇山峻岭,一霎那,车窗拥进的那缕刺眼的阳光不见了,消失在进入隧道的那一秒,顿时灯光昏暗,声音稀渺,睁着双眼,却感觉在梦里穿梭游行,仿佛耳边的风声不只是风,而是时间的声音,有种飞逝而过的错觉,好像这不是山下普通的隧道,而是时光机里的通道,又是一霎,阳光耀眼,空气新鲜,好像那十六天只是个梦,梦里有611基地,有个叫老雷的连长,有小吴洋,华仔,笑眯眯,还有张可爱一蹦一跳的模样,这些日子有苦有甜,有委屈的泪,也有释怀的笑,每幅画面都是那样清晰,却又像镀上一层金色的光,很真实却又有些难以相信,这些人和我们相聚16天,然后各自归位,从此不再有交集。我伸个懒腰就像苏醒一般,表情平静,内心淡然,眼睛眨动,却发现,眼角有泪。
该怎样诉说你,我的军训。
你让我受了好多苦啊:越来越难吃的饭菜,小的像泪的淋浴,尖利刺耳的哨声,大如蚕豆的飞虫,正午灼热的阳光,教官严厉的训练,两腿酸痛的军姿,就这样一天一天的迎接挑战,感受疲惫。