创新作文
“寻门而入,破门而出”是许麟庐跟随老师齐白石学画悟出的心得。他铭记老师“学我者生,似我者亡”的教诲,博采众长,突破老师当时的古朴凝重之风格,反其道而行之,以狂草笔法入画,成就大写意画风。模仿是偷懒人服的毒药,让人病入膏肓不自知,最后走向坟墓。突破教人跳脱、成长,是夜空闪烁的星辰,是黑暗中微亮的火光,令踽踽独行之人有了指引。有突破,才有创新。
齐白石也是一生在践行自己的创新之志。齐白石早年的画作已堪称经典,但他爱并不满足于此。六十岁后仍马不停蹄,更是五易画风,所以他的作品形成了独特的流派和风格。与此同时,不是大家是否还记得曾经在书法比赛上引起过轰动的日本少年书法天才,因其作品将王羲之的书法特点体现得淋漓尽致而名噪一时,不料多年后,他又因同一个原因而销声匿迹。一流的人选择创新,二流的人选择模仿,三流的人选择盲从。今朝,也许你还停留在二流甚至三流,只有突破自己,冲出囚禁思想的牢笼,明日,你才可能成为一流的人。
钱钟书先生曾评书说:“宋人学唐诗不像唐诗,明人学唐诗像唐诗。”他认为宋人的诗,就高明在这一点不像上。创新的本义是创造这世界本没有的东西。这并不意味着我们要摈弃旧的,讨好新的,只是说你的任何思想的、物质的产品都需要在原先的基础上有所突破,并非任何时候都践行“拿来主义”。并且这样的“拿来主义”,只会增强一部分人的惰性,形成不良的抄袭风气,近日娱乐圈内陈赫火锅店服饰设计抄袭俞思远一事就是佐证。模仿得来之物就像流水线生产的产品,没有差异,从而也没有活力。某种程度上说,它制约住了社会前进的脚步,并让其在一次次概念引渡、作品抄袭中堕落,像一潭没有生命的死水,早晚有一天会发酸发臭。
梭罗说:“从没听说过人需要靠盲从来生活。”从不盲从,热爱思考的人才会不满现状,勇于突破,敢于创新。莫言写他人未敢写,言他人难以言,突破了写作藩篱,最终摘获诺奖;屠呦呦潜心研究,不为名所扰,不为利所惑,最终提取出青蒿素。格力、华为,凭借自己与众不同的经营理念,在商业大潮中脱颖而出。这些又何尝不是一种突破,一种创新。即使我们的成就不高,但在思想方法上要力求创新,不窃喜于小巧小技,更不能顾影自怜。
敢于突破,锐意进取,力图创新,才能自己掌舵,在岁月长流中乘风破浪,看沉舟侧畔的万千扬帆。