创新作文
第一个用鲜花来比喻少女的人是天才,第二个是庸才,第三个则是蠢材。这种说法未免有些夸张,但它告诉我们:我们要创新。
创新是一种自主性的高级表现形式,是一个人成就事业的关键。齐白石曾五易画风,是创新让他的画越来越成熟。它曾告诫学生“学我者生,似我者死”这恰恰说明了创新的重要性。不懂得创新,一味地模仿,如东施效颦般,只会给自己添加几分丑陋。所谓熟悉的地方没有风景,只有学会创新才能让我们的生活开出灿烂的花朵。
原先产品畅销全国的日本东芝电气公司在发展后期一味地追求黑色电扇,连续十六年亏损,最后不得不宣布破产倒闭,试想,如果东芝公司能够有所创新,而不是循规蹈矩,是否也能成为世界五百强呢?
从东芝公司的事例中我们可以看到,没有创新意识的人,如果只会固步自封,墨守成规,禁锢在传统经验所带来的羁绊中,最后被时代所淘汰。
穆勒曾说:“现在的所有事物,无一不是创新所带来的结果。”有时,一点点的创新就能够产生巨大的反响。四大名著之一的水浒传首次以英译名《发生在水边的故事》出现在各个书架上时,无人问津。可当以《105个男人和3个女人的故事》上架时,引得市井市民争相购买,销售者正是抓住人们的猎奇心理,在名字上略微创新,而造成了两种不同的结果。
新时期的中国,创新驱动为国策。国家鼓励创新,支持创新,大国的发展需要创新。纵观世界大国,英国凭借第一次工业革命,美国凭借第二次工业革命,从而跻身于世界前列。创新是民族进步的源泉,是国家发展的动力。
然而每只懂得创新的重要性还是远远不够的,创新不是无休止的想象,它需开拓的胆识,勇气和超前的意识。
20xx年中国首富榜上出现了一个新的名字,他就是汉能控股公司的老总李河君。他放弃了传统能源的开发和利用,转到研究新能源,他看到新能源广阔的市场前景,投身其中,最后一举成功,让中国首富易主。
创新,不仅仅是挂在嘴边的口号,而是不愿沉陷于现实的挣扎,是不愿沉溺于现状的觉醒,是不愿静默在黑暗中的搜寻,他需要我们不懈努力。
王鑫从传统的茶艺中受启发,研制了一种海藻茶,三次投入市场,购买者寥寥无几,此时正是资金告罄的时候,亲戚朋友都劝他放弃。但他仍然坚持,仍怀着热忱,最终在第五次投入市场时大举成功。
创新是需要谦逊的态度。
马云在接连遭遇挫折后创出了“阿里巴巴模式”后并没有自满于自己所获得的成就,他不断创新,最后以支付宝再次取得成功。
创新不是闭门造车,不是盲目的冲动,创新是要我们在继承上创新,对传统不是一味地摒弃,而是去其糟粕,取其精华。
1996年的陈东升虽有武汉大学的文凭和创业经历,但在保险业的大门前,他只是个“学生”,于是他走访世界21个顶尖保险集团,所有的见闻都被他带了回来。率先继承让他站在保险业的制高点上。
创新是美丽的,给它一个舞台,它就能打动所有观众。让我们不断前进,让创新之花开满大地。