创新作文
创新,是社会发展不竭动力,“世界之潮,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。”。要进步,就要有相应的创新。虽然新事物的普及总会存在诸多桎梏,不过请坚信:不质疑,不创新。杰出的创新,就像是埋在沙中的琛宝,只有在质疑的劲风的打磨才能使它闪耀出应有的光芒。
创新由质疑孕育。何为创新?那便是打破惯有的常规,跳出惯性思维,想他人之不能想,做他人之不敢做。这似乎就是创新界的一条黄金定则,小到于之产品的研发,大至社会制度的变革,都同样适用。如今强盛者莫如美国,作为目前世界上唯一的超级大国,这个年轻的国家流淌着创新的血液,而质疑就是促进其血液不竭循环的心脏。作为美国政治体制的核心――联邦制,就是质疑的产品。建国之初的美国,曾有过君主立宪的呼声,也有过失败的邦联制的经历,无论是国内和国外,都满是质疑的声音。而伟大的联邦制度,也正是在各方质疑的不断碰撞和妥协中诞生。美国,一个饱受过质疑的国家,却也是世界上第一个联邦政体的共和国,拥有了世界上第一部资产阶级宪法。质疑就像是点燃火把的那一粒火星,催生出熊熊的无穷大火。
螃蟹在没被第一个人尝过之前,充其量只不是个横行于滩涂的双螯怪物,创新在其真正效益发挥出来之前质疑声也从不会停止。质疑无处不在。最早磨出显微镜的列文?虎克,在磨出能够看到软木塞上的细胞的透度,名满世界甚至被英国女王召见之前,常被人耻笑是个疯子;哥白尼的“日心说”理论被“神心说”疯狂压制甚至有人为此献身;伟大的“进化论”发表之后,不少神创论观点的拥护者公开讥笑达尔文是由“猴子演变而来的”,抨击其理论的文章和漫画层出不清……新事物的出现必然遭遇阻力。日后的事实证明了一切。他人笑我太疯癫,我笑他人看不穿,走自己的创新路,哪管他质疑声如雨下,我只是“一蓑烟雨任平生”。
质疑也不总是你创新路上的绊脚石。一个善于利用身边的各种资源的人,哪怕是硌脚的阻碍,他也能将其很好的当作成功路上的助力。没有任何一个江湖大侠从走上江湖的那一刻起就能打遍天下无敌手,就算身怀绝技的武功绝学,不经过实战的演练,也只能像无聊的鸡肋。这个时候克服种种或大或小的阻碍就成了必不可少的助力,有了先前的波波折折,真正面对终极对手时就有了把握,成功也就读了更多把握。
很多创新的成功也多亏了质疑,越鲜艳的花其下的土壤越是苦涩。就以一部全新的法规的制定为例,也许从一开始就饱受着质疑,闻名于世的美国1787年宪法的制定成功,就可以说是各方质疑的相互妥协。60多天的费城会议,来自各州的代表相互的质疑从未停止,有时甚至将质疑上升为争吵,不得不需要他人出面调和,但就是这部在不断质疑中推出的宪法,不仅成为了有跨时代意义的一部宪法,甚至在几百年后的今天,相关的法律依旧能有据可循,在历史的长河里闪着不朽的光芒,创新可以在质疑中日臻完善,从而在最后达到近乎完美的境界。
创新从质疑中来,不要畏惧质疑与捐责,走在创新路上的我们需要一种平和坦然的心态接受它。有,则改之,并感谢这些质疑为你的创新提供的不竭的动力。若无,便心安,就当是对自己心理素质的一次历练,它的捶打会让你变得更加坚毅。
愿我们永远留着质疑,坚定不移,不畏惧也不放弃,相信我们终会走出属于自己的创新之路!