创新作文
“道在日新,新者生机也,不新则亡。”人类在历史长河中行进了漫长的岁月,但无论何时,这艘“文明之船”上都有一片重要的风帆——那就是创新。
从托勒密的地心说到哥白尼的日心说,从神创论到进化论,从人力运输再到蒸汽机的发明……世界的发展总是离不开推陈出新,不仅是日新月异的现代,自古就是这样。
公元前361年,秦孝公即位,这位年轻的君王想要改变秦国落后的境况,就颁布求贤诏令。商鞅就是这个时候来到秦国,宣传自己的强国之策,并取得秦孝公的信任。商鞅废除之前的制度法规,施行自己所创的理论和新法。秦国经过商鞅变法,面貌焕然一新,从一个落后的国家一跃成为“兵甲强大,四方畏惧”的强国,为秦国最终统一六国打下坚实基础。正是商鞅的推陈出新,让秦国成长为强盛之国,也让自己成为历史长河中一颗璀璨的明星。
洛克菲勒曾经说:“如果你想要成功,你应该朝新的道路前进,不要跟随被踩烂的成功之路。”的确,商鞅开辟了自己的变革之路,无数推动世界发展的人们也都开辟了自己的创新之路。运动员福斯贝里就是其中一位。
福斯贝里11岁时,有一次体育老师让同学们练习跳高,轮到福斯贝里时由于紧张把老师教的要领忘得一干二净。可这时他已经靠近横杆,来不及调整的福斯贝里急中生智,索性背对横杆就地腾起,竟奇迹般地越过横杆。福斯贝里在这无意的一跳中体会到比以往跳高更轻松的感受,便开始对这种背越式跳高进行系统训练。最终成为奥运冠军,并让背越式成为最主流的跳高方式。
福斯贝里虽然偶然发现了背越式,但他坚持研究和改进这种方式,最终成为背越式跳高的创造者并取得巨大的成功。而不是效仿别人,他是名副其实的“背越式跳高第一人”。
创新、创造是保持事物生命力最重要的一环,我们也要保持创新精神,在漫漫人生路上走得更精彩。带着创新起航,也会引领我们看到不一样的美景!