创新作文
一个简单的蝴蝶玩具,让莱特兄弟发明了飞机;整天玩纸牌的门捷列夫,创造了周期表;一片带刺的叶子划破了他的手,意外的是鲁班造出了锯;一个苹果砸到了头,牛顿发现了地心引力……
鲁班上山时,无意中被一片带刺的叶子划伤。他觉得很奇怪,一片柔软的小草怎么会划破手呢?鲁班摘下一片叶子,仔细观察,发现在叶子的边缘长着许多小细齿,轻轻触摸,这些小细齿非常锋利。他恍然大悟,是细齿划破了他的手,他又看到了一条蝗虫在吃叶子,两颗板牙非常锋利,一张一合,很快就能吃掉一大片。鲁班很好奇,他抓住一条大蝗虫,发现蝗虫的板牙上同样排列着小细齿。蝗虫之所以能吃这么快,就是因为这些小细齿。这两件事情让鲁班有了灵感。他请师傅打造了边缘上带有锯齿的铁片,拿到山上实验,果然很快就把树砍倒了。
勇于尝试的精神不仅在发明创造上需要,我们在学习和生活上也同样需要。自己选择了一条从未走过的路,就要坚持走下去;自己的答案,要勇于坚持,只有坚持了自己的抉择,才会尝试,突破自我。
人们总是喜欢以名人作为老师。在这些老师的基础上有不同,有发展,才会有与众不同的风格,才会有更多的进步。万事万物都是发展变化的,就像大树一样,年轮不断突破一圈又一圈,吸收了养份,舍弃了不需要的枝干,才有了高大的树,才有了自己的创新。
国际、社会、民族、生活都需要创新。对待同一个问题,每个人的看法都是不同的。要勇于说出自己的想法,尝试自己的抉择,创造出自己的创新。