自律是成功的奠基石,会自律的人一定能超越自我,驶向成功的彼岸。人生宛如行船,自律就是有助于前进的水,以水推舟,方能远行万里,展现自己的人生价值。而不懂自律的人,也会因水覆舟而迷失方向,错乱的方向,就会因此停滞不前。
自律最基本的是懂得自爱,勇于自省,善于自控。
首先自爱的外在表现是塑造良好的形象。作为一名中学生应该穿着朴实整洁,大方得体,不追求标新立异,突显个性,更不要跟风攀比。校园是文明的殿堂,在个人素质上文明有礼是很重要的,有些人出口成脏,不考虑他人感受,所以要克制自己,杜绝恶语伤人。能体现人的内涵是多方面的,从一个人的情操、品德、性格就能不断了解他是否优秀或是受教育的程度。而勇于自省可以可以使自律发挥更大的作用。“金无足赤,人无完人。”世界上没有十全十美的人,而自省可以弥补缺陷,更加完善自己,达到自我感觉最好的境界。一个考试失利的人,如果能正确反省自己的错误与粗心,并且严于律己,监督自我,方能取得意想不到的成就,不仅在学习上如此,工作、生活都应该“居安思危”,时刻提醒自己,克制自己,不求做得最好,只求做得更好更努力。
现如今,与手机形影不离的“低头族”是随处可见。造成这种严重危害的根本原因,是自身的控制力极差,手机网络让生活变得多姿多彩,可这把双刃剑若是运用得不好就会滋生危害——影响学习,扰乱人们的生活秩序,那么就得不偿失了。有人说过:想要毁掉一个孩子的未来就给他一部手机,通俗的话语却准确地流露出如此现实的现象,可见自控是多么重要!
自律宛如一壶沸水,用沸水沏茶,茶内在的清香就会扑鼻而来,且芳香四溢。而做到自律却不是轻而易举的事,要有顽强的毅力。例如戒手机,手机对如某些人来说已是生命中必不可少的重要部分。只要每天控制玩手机的时间,经时间的磨炼,你会发觉其实自己已经将强制性的自律变为了习惯。
自律是一种对欲望的控制,对诱惑的拒绝,需要的是一种理智而冷静的思考。当面对选择而犹豫不决的时候,先释放会身的压力,深呼吸,做到内心的平列,这样选择就不会产生嘴边的抱怨。
自律是一种改造,是最严厉的自我提高、人格冶炼,做为新中国的接班人,应不断传承严于律己的精神意志,开创自己的新世界。