创新作文
当第一道闪电劈开世界,当第一艘航船征服大海,当第一道脚印走在新路。一切都在向未来前行。墨守成规,只会落后。勇于创新方能成就未来。
材料中的野兔因不敢走没有自己脚印的路而走老路,最终丧命于路上等待已久的陷阱。如果你是野兔,你该怎么办?
走在熟悉的路上往往给人一种安全感,但这种假象的安全又能持续多久?中国古代由秦一统到唐宋盛至明清衰,都同样沿用了封建中央集权制。同样的制度,不同的结局。秦创中央集权制,重在创新,走在了世界进程的前列。唐宋革新制度,鼓励创新学习,造就闻名中外的大唐盛世。明清却守旧用旧,大兴文字狱,打压新思想,紧闭国门,最终导致了落后挨打。沿用旧制度,用起来得心应手,但却十分落后,缺乏创新。我们应学会站在巨人的肩上,更应在肩上学会向上攀爬更高的境界。晚于我国发展的西方列国,却因不断向前,开创新制度,开发新科技,最终遥遥领先赢在了新世纪的起跑线上。所以,墨守成规,只会落后。勇于创新,方能遗世独立。
世界上赫赫有名的科学家都有着勇于创新的精神。贝里斯不相信广为流传的盐酸促消化液分泌,另辟新路,最终发现了第一种激素,成为著名的生物学家。休伯特从人们都在使用的吹尘器中大胆想象将尘土吸进机器,发明了现在大家所常用的吸尘器,解决了吹尘器的治标不治本,也造就了他的显赫家世。爱因斯坦,由一个在屋顶上工作的人,突发奇想。经过十年的潜心研究,提出了相对论,成为享誉全球的天才。这些闻名于世界的先进人物都因其有创新思维,不拘于现时的理论,从前人的其础上大胆创新,最终成名于世界。反观伟大的牛顿,早期的他能从一个苹果的掉落发现了重要的万有引力,著有牛顿三大定律。但在晚年,他思想发生退步,禁锢在自己的已有成就骄傲自满,迷信于虚无缥缈的神学第一动力,最终止步不前。所以,勇于创新,才能成就未来。
社会在不断更新进化,就像生物在不断进化。生物因有多种基因突变而存货在自然选择下,而我们就应有不断向前的创新精神才能存活于社会。现在,由于计算机而开创的信息时代中,网购正起着越来越重要的作用。单一的实体店已经在逐渐被淘汰,而新型的网络实体一体化的直销店正悄然崛起。由于人们的环保意识不断增强,重污染高耗能的产业正面临新兴环保的高科技产业的威胁。在这种严峻的形势下,你还能选择墨守成规,甚至选择草帽蓑衣石作器的原始生活吗?
不管在哪个时代,在哪种领域,创新永远都在主流位置。时间不会因为一个人而停止,世界也不会因你而停止运行。日新月异的时代,我们只有跟上它的步伐,才不会淹没在人海茫茫,成为别人的垫脚石。无论是大到国家,社会还是小至产业,个人都需要不断的创新。
材料中的野兔,你为何不尝试勇闯新路呢?闯一闯不一定就会成功,但一味守旧,你永远也跳不出死亡的怪圈。
“其实地上本没有路,走的人多了变成了路。”走在未知的路上,做第一个吃螃蟹的人。世界这么大,你敢出去闯一闯吗?勇于创新,从而成就未来。