创新作文
一个阳光和煦的夏日,我与外公一起走在乡间的小道上,风中摇曳的竹叶散发着淡淡的清香。突然,一个大胆的想法浮现在我的脑海里,那就是把一些细小的竹子破开,变成一根根小竹签,再用502胶水粘起来,做出上海世博会展览的中国馆。然后装上电池和灯泡,这样,在美好的晚上,呈现在人们眼前就将是一个精致而小巧玲珑的著名建筑。
说干就干,我和外公立刻带上工具,步行上山寻找合适的细竹子。不一会,我和外公就砍了一大把竹子,但早已上气不接下气。眼看身旁越来越多的竹子,我的心里乐滋滋的。
开工了,我用小斧头把竹子一根一根小心翼翼地破开,费了好一会功夫,竹片终于变成了小竹签。我用502胶将竹签小心地粘在一起,一根,两根,三根……我耐心地粘着竹签,只听“啪”的一声,刚才的所有努力灰飞烟灭——做到一半的场馆倒了。
我急了,丈二的和尚摸不着头脑急忙问一旁除草的外公:“外公,这是怎么回事呀?粘了半天的中国馆一下子就倒了,你来帮我看一下,好吗?”
外公急忙跑过来,和蔼可亲地对我说:“孩子,别着急,总会成功的,俗话说的好:失败乃成功之母。你要找到失败的原因,努力尝试,不断钻研,我相信你一定会成功!”“提醒你一句:要打好地基,基础不牢固是不能往上搭的噢。”
听完外公的话语,我继续开始用竹签搭房子,一根,两根……八根,十根……就在我快要把底层搭好的时候,竹签全部又散开了,“唉,怎么又散了。算了,小房子我就不做了吧。”我自言自语的抱怨道。就当我快要丧气的时候,钱学森的名言浮现在我的脑海里:“不要失去信心,只要坚持不懈,就终会有成果的。”于是,我开始仔细寻找原因,哦,原来是因为每二根竹签之间没有对齐,导致竹签散了。这一次,我吸取了上一次的经验,把每一根竹签都对齐、贴紧。这样,连在一起的竹签就不会散了。就这样,在我的努力下,一座造型独特的小小“中国馆”诞生了。
对了,还有小电灯没有装哦。于是,我找来电池和电线,把灯泡装在小房子的天花板上,连上电线,装上电池。大功告成,小房子亮起来了!
晚上,我将我的“中国馆“放在屋子里,打开灯,明亮的灯光照亮了我的心房,这束灯光指引我踏上创新的道路。