创新作文
7月19日,四川省高考阅卷工作接近尾声,高考作文的评卷教师们经过一番争议,最终通过三次改判,将一篇名为《潘金莲的选择》判为佳作。据阅卷教师透露,这篇文章最初在评卷老师那里只得了20多分(满分60分),其原因在于考生将潘金莲在武大郎和西门庆之间选择的落脚点定在西门庆上,这与传统观点格格不入。但是,又考虑到这篇文章文笔流畅、行文优美、引经据典,分析得很有道理,于是又将此文交给整个阅卷室的数十位评卷教师讨论,并请示评卷指导委员会。最终,该文被认定为是一篇不可多得的佳作,给出了高分。
这位考生无疑是幸运的。我在为这位考生庆幸的同时,忽然想到,高考作文评判中,会有多少这类文章被视为异端,打成低分?我相信,能够经历三次改判这样幸运的“异类”文章只是少数。
评判《潘金莲的选择》的老师们有这样的感慨和忠告:“考生言他人所不敢言,在高考时冒的风险是相当大的。希望以后的考生在选择如何作文时还是三思而行。”面对这样的感慨和忠告,我深感悲哀,我知道,他们的意思是让考生们在写作时要符合一种意志规范,不要刻意创新。
这些年,高考作文评分的失误已成了广大考生和家长心中永远的痛。我想,产生失误重要原因之一就是阅卷的随意性造成的。在现在的作文阅卷方式下,阅卷老师时间紧,任务重,出现错判误判很难避免。同时,阅卷教师的个人业务水平、文化品位等都会决定和影响着对考生作文的评判。要知道,作文判分的公正与否不仅关系到考生的前途和命运,也影响着高考评分的可信度,它也给现行的中学作文教学带来一定的影响。
比如,现行的作文教学模式是采用僵化的套路训练模式,迫使考生走入预先设定好的轨道,写那些人云亦云的八股文。同时,作文的命题者已为考生界定了写作内容、价值取向,并以此束缚着考生的思维。要知道,教育的目的是培养有独立人格、独立思考、创新精神的人。但是,现有的教育和考试模式却在一定程度上扼杀了学生们的自由探索精神。解决这些问题不是一日一时之功,但是作为一名中学教师,我希望,高考作文能从命题及评判标准上给考生更大的发挥空间,并以此来影响中学的作文教学改革。