创新作文
中国近代杰出的画家、诗人李可染曾经说过这样一句话:“踩着前人的脚印,最佳结果也只能是亚军。”是呀,生活中不能没有创新,成长中,也得独创才行,只有勇于突破、勇于创新,才能成为名副其实的冠军。
著明的发明家爱迪生用他毕生的精力发明了电灯。其中,一次次的试验、一次次的失败,让许多人都认为电灯是不可能成功的,一些人甚至讥讽爱迪生的研究毫无意义。面对一次次失败和别人的讥讽,他并没有退却,他明白,失败是成功之母,失败一次就是向成功近了一点。经过进一步的试验,爱迪生最终取得了成功,电灯开始走入寻常百姓的家中,让全世界人类都能享受到夜晚的光明。
在现代社会中,我们无时无刻不在享受着各式各样的创新带来的便利生活。清晨还在睡梦中,厨房里的电饭煲就按照事先设定好的时间开始工作了,等家人都起床了,饭已经做好了,免去了爸爸妈妈每天起早做饭的辛劳。课堂上,老师通过多媒体设备播放讲课内容,既图文并茂、生动有趣,有能省去老师板书,节省了时间。放学后,我使用电话手表与家长取得联系,及时报告行踪,让家长放心。课余时间,通过电脑可以在上网进行在线学习、查阅资料;通过智能手机,可以方便与同学们联系,了解大家的学习生活情况,互发问候信息……各式各样的创新不仅方便了人们的生活,还给人们带来了很多乐趣。
只有创新才能推动人类的进步和发展,为了让我们从小就培养创新意识,学校还开展了“我是创客小达人”活动,同学们积极参与,制作了“电动小火车”、“微型投影仪”、“收纳盒”等创意作品,尽管还比较简单,但是极大地激发了同学们的创新兴趣。
同学们,让我们在科学的海洋里不断去探索、发现,也许开始会比较困难,但是相信只要坚持不懈、勇往直前,就一定会有所成就的。