创新作文
一个人送儿子去学艺,交代说:“要好好向老师学习。老师咋做你咋做。”儿子到老师那里以后,老师站他站,老师坐他坐,老师说什么他说什么。后来,老师吃面条呛了一下,一根面条从鼻孔里出来了。他无奈地说:“老师,你这一招真高,我真的学不了。”这是一个讽刺机械模仿、生搬硬套的幽默故事。
历史上这样的例子还真不少,特别让人扼腕叹息的是多次上演的火牛阵。
火牛阵的专利发明人是战国末年的齐国人田单。
燕昭王时,燕将乐毅破齐,田单坚守即墨(今山东平度西南)。周赧王三十六年(前279),燕惠王即位。田单施反间计,挑拨燕惠王与乐毅的关系,燕惠王信以为然,便派草包将军骑劫代替良将乐毅,燕军的士气陡然下降。接着,田单又向燕军诈降,使燕军麻痹、懈怠。做了一系列的铺垫后,田单于夜间用牛千余头,牛角上缚上兵刃,尾上缚苇灌油,以火点燃,冲向燕军,并以5000勇士随后冲杀,燕军大败,燕将骑劫被杀,田单乘胜连克七十余城。
田单的火牛阵很受后世推崇。唐朝的王玄策还曾经成功复制过田单的火牛阵。
唐贞观二十一年(647),唐太宗命王玄策为正使、蒋师仁为副使,一行30人出使西域。但此时印度发生了政变。篡位的新王阿罗顺那派20xx人马半路伏击唐使,王玄策、蒋师仁被擒。后来,王玄策、蒋师仁寻机逃脱,北上渡过甘第斯河和辛都斯坦平原来到了尼泊尔,以吐蕃王松赞干布的名义,向尼泊尔借得7000骑兵,同时还檄召临近的各大唐藩属国出兵,外加松赞干布派来的1200名精锐骑兵,人马总数接近一万。王玄策自命为总管,带兵直扑印度。
在北印度茶博和罗城外,王玄策采用“火牛阵”一举击溃印度数万象军。之后,王玄策乘势攻入中印度,活捉了阿罗顺那,中印度灭亡,东印度接着也臣服大唐。
王玄策的火牛阵之所以成功,在于他对田单火牛阵法的活学活用,师古而不泥古。因为古印度人并不知道中国历史上田单的火牛阵,且敌我双方都以动物对阵,王玄策在牛尾点火,火牛冲入象阵,象群自然败走。
但不成功的火牛阵例子更多。
唐至德元年(756),为了击败安史叛军,宰相房琯向唐肃宗献计:征用20xx头壮牛,驾着战车,在牛尾处悬挂鞭炮,炮响牛奔,企图以火牛阵击溃叛军。怎奈牛车奔向叛军时,叛军一阵擂鼓呐喊,群牛畏惧,反而掉头回奔。唐军一时猝不及防,死伤过半,大败而退。火牛阵没有烧死敌人,反而把自己烧得焦头烂额。
南宋绍兴元年(1131),秀州(治所在今浙江嘉兴)邵青聚众起事,朝廷派王德率领大军进剿。邵青准备用火牛阵应对。但邵青行动不秘,事前征集耕牛的事被王德了解到,王德嘲笑说:“是古法也,可一不可再,今不知变,此成擒耳。”由于王德早有准备,列阵以待,以静制动,当邵青的火牛群冲来时,他一声令下,士兵万箭齐发,火牛受伤惊恐,反而掉头冲入邵青阵中,邵军死伤无数,王德大胜而归。
解放战争时期,国共双方都曾试过火牛阵,但均未成功。
由此可以看出,火牛阵不是随便弄数百或上千头牛就能复制的。田单的成功有其主客观条件,后世之人只能学其战略思维,战术运筹,并根据自己所处的实际情况,加以变化,有所创新,方能成功。机械地模仿别人只能葬送自己。
但令我百思不解的是,死搬硬套火牛阵的人远远多于活学活用的人!所以我只能喟叹,创新何其难也!