创新作文
创新永无止境,挑战永不止息。中国人从古至今都在积极探求创新精神,走创新之路。而这条道路的发展固然是充满着坎坷与泥泞的。中国有句古话,“常有所疑”,它是创新的开端。勇于破疑,是创新的动力。一代代的中国人正是在突破自我,从旧状态中寻找出路,迈出了创新的勇敢的第一步。
邓小平在十一届三中全会上大胆倡导并开启了中国的改革伟业,被誉为中国社会主义改革开放和现代化的总设计师。可在旧势力中寻找出路谈何容易?十年内乱,又加上两年徘徊,党和国家受左倾错误影响而思维僵化,积弊甚多。他站在人民的角度,经过深思熟虑与大规模实地考察,披荆斩棘,锐意创新,从旧状态中寻找新出路并突破自我,勇敢迈出了解放思想的第一步。由于这个大胆的创新,衰败的中国社会从原来的食不果腹,逐渐踏上了迈向小康社会的康庄大道,并实现了经济的高速发展。此后,邓小平又走访各地,不断总结,发表了很多新的有关改革开放的创新演讲。这些举动又大大改进了原先政策的不足,结合中国当前国情,继续改善出了更加适合中国的改革道路。
由此观之,走好创新之路需要跳出旧的社会形态,勇敢走出且走好第一步;不仅如此,在实践的过程中还要不断修订改正创新道路上出现的问题,调整方针,并持之以恒。
再到今天的互联网的普遍应用,在最开始它刚进入中国时,几乎无人问津。可就是那鲜有的几个人敢于创新,并经过了努力与失败才形成的如此超前与发达的被大多数人运用的网络系统。
如马云在想法上的创新。1995年,对计算机一窍不通的马云第一次上了互联网。 刚刚学会上网,他竟然就想到了为他创办的翻译社做网上广告,上午10点他把广告发送上网,中午12点前他就收到了不同国家的6个email,说这是他们看到的有关中国的第一个网页。马云当时就意识到互联网是一座金矿,开始设想回国建立一个公司,专门做互联网。于是立即决定和西雅图的朋友合作,一个全球首创的B2B电子商务模式,就这样开始有了创意。一个小小的创新,竟能变成今天这样庞大的中国互联网时代---云计算、大数据、智能终端和互联网交织在一起,中国网民人数世界人口的约十分之一。“庞大中国市场”的内涵日益扩大。
其实说到底,创新第一个难点是在于想不到,第二个是不敢做,第三个是没有坚持。面临一个大的问题,大多数人都观察到了,却只有少部分人敢于迈出第一步。多亏了他们的存在,才得以让中国有了现在的从量变到质变的突破。
可是尽管现在我们站在了新的发展高度上,却也遭受着转型的阵痛。自主创新能力不足、品牌价值不高、产能过剩等痼疾挥之难去,使得制造业“大而不强”的问题更加凸显。所以我们现在要做的就是面对问题时积极思考,将创新理念真正贯穿血液,从拼资源、拼投入转向拼科技、拼研发,从而走好创新之路,为中国的未来造福。