创新作文
先申明一点,我不是想逆潮流而上,不是想反对真正的创新,只是想对一些所谓的创新作文说说自己的一点儿看法。
近两年来,一直在给学生整理一些新奇的作文格式,真是不理不知道,一理吓一跳,现在的作文格式可真是五花八门,乱七八糟,什么样的行文方式都有,什么实验报告,诊断书,留言条,甚至表格,证明,诉状……没完全统计,但三四十种总是有的吧!我的乖乖!
这倒也不是我故意要学生故作新奇,是有人偏喜欢这些玩意儿,还美其名曰:创新!确实够“新”的。这是“时文“啊,为了让学生作文吸引人的眼球,弄点噱头,多赚点儿彩头,我只有让他们也时髦时髦。
这让我想起了中国“书法热”时的情景:
“字是敲门砖,字是打门锤”。
于是乎,一夜之间,练字的遍地是,多如牛毛。涂上三两行字,再奉献一点MONEY,于是你就可以是书法协会会员了,再加上你如果能在“创作手法”上“创创新”,再多添上那么一点点小意思,那“书法家”的头衔你想扔都不行。理所当然的,“书坛”一片盛况,那可真是“百花齐放”“争奇斗怪”:你有刀书,我有筷书;你有左手书,我有双手书;你有嘴书,我有脚书;你有石头书,我有剪刀书;这些还不够过瘾,手掌书、叉扫书、扫帚书、指甲书……幸好,没有传说中的臀书!(让人想起《唐伯虎点秋香》中唐用祝枝山作画的情景。)
当时,就有人站出来说“不”,只可惜,这声音太小,被一片喧闹声给盖住了……当这股泛着沫子的巨浪过去之后,人们才发现:哦,原来真正称得上书法大师级的仍只是几人而已!却不知当年那些动辄以“书法家”自居的“书法家”们现在作何想?!
这实在像极了今天的“创新一族”!
你不是提倡创新么,好,我就创新给你看看。自己的文字功底就那个样,实在没法在短时间内提高,自己也实不知这创新到底为何物,不过弄点儿新鲜的格式总是可以的吧,于是他就像前面说的那样去“创新”了。
嗬,厉害,这里的作文这样“新”,那里的作文那样“新”,作文江山一片“新”了!真“新”出了一个不伦不类的作文世界。
有些学生文字功底本不大好,可是经这么一“创新”,倒也是文模文样的,你若真叫他把这层“创新”的皮剥了,剩下就不知道是什么东西了,叫他不用“创新模式”,那他只能作口吃状了。现在一些老师不知怎么的,可能是受了“创新”的蛊惑,对这种“创新”总是青眼有加,在一定程度上也起了推波助澜的作用。
可是这种创新,说穿了,其实就是用一个个奇形怪状的瓶子装着那些旧酒而已。
我以为我们要的“新”,不是那些奇形怪状的瓶子,我们要的,是瓶子里的酒要“新”的味道。
怎样才能有“新”味道?
也简单,套用一句话就是“胆子放大些”。
这也不是说,作文就可以随便由着自己的性子乱写一气,而是说我们要从“应付”作文中解放出来,写自己,写真实的自己。我们绝大部分学生在“应付”作文中是不会写真实的自己的,他们写的都是可以在太阳底下展示的,高尚得不得了,至少都是“好儿童”。这骗谁啊?谁没有点儿花花肠子,坏心眼?问题是敢不敢写出来?我们的创新就应从这里入手。
表达真实的你自己,“有话就说,有屁就放”,不要在乎谁看了会怎么怎么样,只在乎自己是否说出了真实的自己,是否表达了自己真实的观点,要坚定一个信念:作文就是用来流淌自己的心灵的。这种文章,哪怕文笔再怎么糟,但都是真性情的文章,都会闪耀个性的光芒。真正的好文字是从内心涌到笔尖的文字――这才是“创新”的本意。
现在的那些“创新”是旁门左道的功夫,学一点儿唬人是可以的,但是,想要真正的提高自己的文字修养是万万不可。想要自己的文章有的人欣赏,只有苦练内功,敢于展示自我,才是出路,方能对得起“创新”二字!