创新作文
纵观所有参赛作品,模仿一词常挂在评委们的嘴边,包括一些获奖作品也存在模仿现象,有的甚至有抄袭之嫌。听了评委们的说法,我看完了青冈赛区的四百余篇作品,确如评委们所言,大部分参赛选手的作品都存在模仿的问题。
模仿,作为初学作文学生练笔的一种方式,还是值得提倡的,但是,如果拿模仿的作品去参加比赛,要想取得好的名次恐怕是很难的,因为,评判一篇作文的优劣,创新是一个很重要的标准。
模仿与抄袭往往只有一墙之隔,如果仅仅把别人作品中的故事,经过改编变成自己的故事,可以定为模仿;如果是照搬原文,那就等于是抄袭了。在命题作文《令我羞愧的一件事》的参赛作品中,其中有两篇作品都选的是同一个事例,只不过是改名换姓而已,很明显这两篇作品都是模仿来的。
还有一个小作者,他也选了《令我羞愧的一件事》的命题作文,写的是他怎样误解同学的一件事,文章没有用第一人称“我”,也没有用第三人称“他”,而是用了很少有人用的第二人称“你”,很有新意,这篇作文无论从语言风格,还是从情节的设置,都很吸引人,不愧为一篇获奖佳作,就在我发出啧啧赞叹的时候,另一位老师看了之后说,此篇作文有抄袭之嫌,仔细一看,这位“小作者”记忆力是如此之强,竟然将原作里面的人名也准确无误地抄到了自己“作品”之中了,让人看了如堕五里雾中,看来说是抄袭是不会发生冤假错案的。
在参赛作品中,凡是写自己亲历故事的作品,如果在文字表达上没有大的问题,大多数作品都获得了一定的奖项,因为写亲身经历故事的参赛作品实在是太少了,很多参赛选手即使是写别人的故事,也大多是从别人作文的故事里套搬出来的。
私下里与某中学一位校领导交流,这位领导说自己教孩子快速完成作文的经验,就是多给孩子买一些作文选之类的书籍,然后,再根据学校课本上的作文要求,套搬成品作文里面的故事情节,除了名字换成是自己的以外,均可照抄照搬,这样应对考试得一个及格分数是不会有太大问题的。看来这样的作文教学法,出现模仿甚至是抄袭现象也就不足为奇了。
一位评委不无忧虑地说:“一味地模仿,是创新作文的一道壁垒,它制约和影响孩子们创新思维的发挥。” (为了照顾一些同学的面子问题,就不点名字了)