创新作文600字
“木秀于林,风必摧之;行高于人,众必非之。”正是害怕“枪打出头鸟”,几千年来,我们多惯于谨守中庸之道,我们的脑筋被传统和习惯紧紧地绑住,看问题力求合乎大众眼光,论事情千万不敢“离经叛道”,这种“标准化”的思维给过我们所谓的安定与平静,却也给了我们老套和滞后。
科技大潮汹涌澎湃的今天,相信许多人和我一样在想,我们是该给脑筋松绑了,该换换眼光,换换角度,换换思维了,因为“横看成岭侧成峰”,只有创新才有不同。为了培养学生的创新思维,学校开展了研究性学习活动,打破了传统的思维模式,许多新颖的话题被搬上了活动课堂,提高了大家的学习兴趣。当然,在众多的研究课题中也不乏一些人早已熟知的问题,但不要忘了,看问题是可以换种角度,换种眼光的。
换角度不仅是可以的,而且是必要的。对于个人来讲,只有换角度,才能体会到生活的精彩;只有换角度,才能化矛盾为和谐。或许母亲的唠叨常常让你心烦,但如果你能从中体会到母爱的无微不至,这种唠叨不也是爱的乐音吗?失败了,我们常常心灰意冷,但如果你记着“平静的湖面练不出精悍的水手,安逸的环境造不出时代的伟人”,不又会“柳暗花明又一村”吗?用心品味,生活就有滋有味。
换角度是一种勇敢,说来容易做来难。
第一个实行变法的商鞅被5马分尸,第一个提出“日心说”的哥白尼死后仍不得安宁。可见,要写出个“一”就要饱蘸心血和汗水,就要有迎接困难甚至献出生命的准备。
创新是石,擦出星星之火;创新是火,点燃希望之灯,创新是灯,照亮前行之路;创新是思路,引导我们前行!
横看成岭侧成峰,只有创新才有不同,才能“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”!