创新作文600字
一颗大米上“跑”着一辆奔驰车,这是我在参观君巍艺术园看的微雕作品,小小的白色米粒上放着一辆寿山石雕刻成的黑色小汽车,更神奇的是通过放大镜可以清楚的看大奔驰车的车标,细到极致是我的最大印象。
每个微雕作品都是在寿山石——据说是非常坚硬的一种石头上进行雕刻创作。大师爷爷告诉我,收藏寿山石是一种传统的艺术,每块石头都有不同的特点和收藏价值,在艺术馆我看到了“满汉全席”,有的像黄豆,有的像排骨,还有的像饺子,个个都栩栩如生。还看到了“卧佛”、“金鸡独立”,大师爷爷告诉我说,这些石头都是没有加工和雕刻的,都是大自然挑选捡回来的,是很传统的一种艺术品收藏。
但是,寿山石还可以用刻刀进行雕刻,不仅能够雕刻成想要的形状,就像一开始看大的米粒一样大小的汽车,大师爷爷还打破传统,在坚硬无比的寿山石上刻出密密麻麻的字,如果不用放大镜根本看不出那些字。这是一种独特的创新,在原来只是用来收藏的寿山石上进行创作。
除了“大米上面跑奔驰”以外,最吸引我眼球的就是那“富贵千善”了。看看它的形状,雕的是一个花瓶。上面还有姿态各不相同的几朵菊花,而最底下是竹子和梅花。“岁寒三友”的样子被雕刻得形象逼真。然而最引人注目的并不是这精致的外观,花瓶上大大的一个善字。再往近看看,才能发现这个繁体的“善”字是由好几个密密麻麻的小字组成的。那些字小得就连显微镜都不一定看得清,相比大师爷爷是有多厉害啊!那些字说潦草不潦草,说端正也不是很端正,有种让人觉得洒脱,但又有点矜持的感觉。我看得出了神,但我又看到在那“善”字的中间还有三个很奇怪的字体的字。我睁大了眼睛看了看,呀!原来是三字经,难怪我之前看那些字那么眼熟。听说这个作品还得了“百花杯”的金奖呢!
生活需要创新,艺术也需要创新,传统的技艺加上了创新的力量,艺术品就像有了生命一样,勃勃生机!