创新作文600字
规则是人制定的,人要遵守规则,这是人都知道的。但是如果件件事情都按照规则,规则就会限制人们的思维与创新,这就违背了规则制定的意义。
我下过的一盘棋让我深刻理解到这一点。
一天放学,我去围棋培训部下围棋。围棋的开局很重要,它决定着整盘棋的局势。而围棋开局主要就是走“定式”。“定式”就是指前人规定好了的走法,而双方通常都这么走。我找了一个同学同他下棋。下了十几步后,我发现他的走法并不是“定式”,违反了“规则”。我顿时慌了手脚。“定式”不是这样的啊?他为什么这么下呢?我心想:我应不应该继续走定式呢?这时,我想起老师的一句话:一定要按照定式走,不然你会吃亏的,我定了定神,继续走我的定式。
走了几步后,我就后悔了。因为虽然在走“定式”这个叫我找了一点便宜,但在对手没有走“定式”时下的另一块棋却输了更多。
这我就奇怪了。老师说不走“定式”会吃亏,我走“定式”了,怎么也吃亏了呢?我百思不得其解。
后来,我想起一句话:“规则不是死的,要学会变通。”我终于明白了为什么我吃亏了。“定式”适用于单个地方的,而环境不同,运用“定式”,不变换“定式”中的个别下法,以求达到最好效果。从此以后,我的棋力也上升了。
在生活中也是这样,不是原则性的规则都可以变通。例如:商店规定十点关门,但今天是除夕前一天,可以十二点关门,这样不但不会吃亏,反而会使营业收入更多。
规则是人制定的,人不能因为自己制定的规则而封闭了自己,要不断创新,不断完善规则,观察事情的形式而处理事务,这样才能更好,更高效率地完成自己的事情。