创新的作文
创新,看似是一个新世纪的名词,整个词语都透露出高大上的气息,让人觉得遥不可及,觉得创新是科学家那些大人物才干的事,要耗费精力,是个非常费力的事。事实上并不是这样,创新就在我们的生活中,就在我们身边,它给我们带来快乐。
我就在生活中体会到了创新的快乐。
到了初二年级下学期末,期末考试之后,各个班级展开了关于九年级的准备工作,其中有一项就是换寝室。我们班级在初一的时候没有换寝室,到了初二大家因为学习等各个方面的缘故,就有一部分同学提出了要更换寝室。老师为了尊重大家的意见,给出我们两个学校给的较为实用的方法:1、不更换寝室,部分同学自行解决与室友的矛盾。2、所用人打乱重新自行组合更换寝室。
大多数人选择了第二种,于是老师让同学们在教室里自行商量新的寝室组合,结果出乎老师的意料。一节课下来,有的同学喜气洋洋,有的同学痛哭流涕,因为同学们的性格和人缘各有不同,会有一些没有寝室想要的同学留了下来,或者B同学想要A同学留下,而A同学却执意想走,所以就会造成A同学心里内疚,B同学非常伤心。这种问题还是比较普遍的,大多数同学都遇到了这种状况。我看着班里同学们有的蹲在墙角爆头呜咽,有的报着另外的同学痛哭流涕,我心里也很不是滋味。我还没有见过同学们这么伤心过呢。
我觉得是老师的方案出了问题,我有必要帮助同学们找出一个更加合理的方案。我仔细琢磨了老师的方案和同学们的对话后发现问题出在有一部分过于个性的同学没人要。
我想到这里内心激动万分,立马拿出纸笔,起草了一个方案:1、同学们评选出具有公信力的寝室长2、寝室长挑出4个愿意到自己寝室的成员3、每个寝室长去挑选适合自己寝室的过于个性的同学。老师听了后,思索一番后觉得可行,没必要一位按学校思路,要有创新。他随即告诉同学们了这个第3种方案,同学们一开始并不买单,但当他们坐下来冷静下来仔细思考后,觉得可行,而且以较高票数获胜。我们班的换寝室问题也解决了。
同学们知道这是我出的方案后,可是把我夸得天花乱坠,这方案也把我们寝室的问题解决了,我也特别开心,后来听班主任说这个方案年级里很多班也借用了,我那心里别提有多高兴了。
创新,永远不要去害怕它,我们要尝试,哪怕不成功,我们也是为其他人发现了一条错误的道路,告诫后人。更多时候,创新会给我们带来快乐。